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好みのチーズを見つけよう!意外と知らないチーズの種類

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好みのチーズを見つけよう!意外と知らないチーズの種類

チーズの種類と、おすすめのチーズをご紹介します。チーズと合うお酒と言えばワインが定番ですが、実は日本酒にもよく合います。日本酒に合うレシピもご紹介します。

目次

意外と知らないチーズの種類

ウォッシュタイプ

外皮を塩水や酒で洗いながら熟成させたもの。外皮がオレンジやピンクの色味があります。クリーミーでとろりとしたものもあり、ウォッシュ特有の個性的な香りも穏やかなものからしっかりしたものまであるので、お好みのチーズをチョイスしましょう。

青カビタイプ

チーズを内側から熟成させたもの。青カビの模様は、盛り付けのバリエーションがつくれるのでおすすめです。外皮に木炭粉をまぶしためずらしいものから、青カビのピリッとした風味がしっかりしたものまでバリエーションが豊富です。食べなれていない方は、無塩バターやクリームチーズと合わせてもOK。赤ワインやコク豊かな日本酒が食卓に並ぶなら、ブルーチーズは特におすすめです。

白カビタイプ

雪のような白カビタイプは、白カビを表面に繁殖させ熟成させたもの。チーズを食べ慣れていない方は、殺菌乳製のものを選ぶのがおすすめ。マイルドな風味で、楽しんでいただけます。

フレッシュタイプ

熟成させないチーズです。癖がなく万人向け。生クリームを加えて作られるフレッシュチーズやドライフルーツがあれば、まさにパーティーにぴったり。見た目も華やかで、味わいもデザートのように楽しめます。

セミハード・ハードタイプ

プレスして水分を飛ばしたタイプ。うま味もあって、クセがないものが多いのが特徴です。おつまみにも最適ですし、しっかりとした生地だから、好きな形にカットしやすいのも魅力です。

和のテイストでおしゃれに ネオジャパネスク・テーブルセッティング

オレンジ色のチーズは富士山型にカット。ドライフルーツをまぶしたフレッシュチーズは三重塔に、とろりとしたウォッシュチーズはガラスの器に入れて茶菓子風に。

おすすめのチーズ

麹チーズ蔵(KURA)[数量限定]

日本が誇るメイド・イン・ジャパンのチーズ。世界で初めて「麹菌」で熟成したチーズが、『麹チーズ 蔵』です。

配合している「酒粕」は、味やテクスチャーの向上目的にくわえ、 日本酒の製造工程で大量に生まれ多くが廃棄されてしまう 「酒粕」を有効活用するというSDGs(持続可能な開発目標)の観点も有しています。 国産ナチュラルチーズの競争力強化を目的に、国策として研究が進められてきた麹菌熟成チーズ。 日本獣医生命科学大学を中心とした研究機関により世界で初めて誕生いたしました。

内容量/100g 価格:¥1,620(税込)


おすすめの日本酒

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