MENU

「そうめんのパリパリバジルチーズ焼き」簡単おつまみ

当ページのリンクには広告が含まれています。
「そうめんのパリパリバジルチーズ焼き」簡単おつまみ
「そうめんのパリパリバジルチーズ焼き」簡単おつまみ

ワインや日本酒、焼酎のおつまみにおすすめの、簡単チーズレシピです。余ってしまったそうめんがバルのおつまみに!

目次

そうめんのパリパリバジルチーズ焼き

作り方

調理時間 20分
カロリー(1人分) 350kcal 塩分(1人分) 2.2g 主材料 そうめん

材料(2人分)
・そうめん(茹でたもの)…1束分(100g分)
・ピザ用チーズ…20g
・にんにく(すりおろし)…大さじ1/2(5g)
・マヨネーズ…小さじ2(8g)
・パン粉…小さじ1(2g)
・粉チーズ…小さじ1/2(2.5g)
・粗挽き黒こしょう…少々(1g)
・ドライバジル…少々(1g)
・オリーブ油…大さじ2(24g)

作り方
1. にんにくをすりおろし、マヨネーズに混ぜる。
2. フライパンに油を入れずに熱し、パン粉を入れて炒める。
きつね色になったら取り出し、粉チーズ、ドライバジル、粗挽き黒こしょうを混ぜる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、そうめんを入れ、4等分にして平らに広げて焼く。
4. 焼き色がついたら裏返し、にんにくマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを全体にのせる。
5. ふたをして焼き、チーズが溶けてきたら裏返し、チーズがこんがりと色づくまで焼く。
6. チーズの面を上にして盛りつけ、パン粉をかける。
7. 器に盛り、プチトマト(分量外)を添える。

おすすめのチーズ

麹チーズ蔵(KURA)[数量限定]

日本が誇るメイド・イン・ジャパンのチーズ。世界で初めて「麹菌」で熟成したチーズが、『麹チーズ 蔵』です。

配合している「酒粕」は、味やテクスチャーの向上目的にくわえ、 日本酒の製造工程で大量に生まれ多くが廃棄されてしまう 「酒粕」を有効活用するというSDGs(持続可能な開発目標)の観点も有しています。 国産ナチュラルチーズの競争力強化を目的に、国策として研究が進められてきた麹菌熟成チーズ。 日本獣医生命科学大学を中心とした研究機関により世界で初めて誕生いたしました。

内容量/100g 価格:¥1,620(税込)


おすすめの日本酒

SAKE HUNDRED 百光 別誂
SAKE HUNDRED 百光 別誂

チーズの和食おつまみレシピ

この記事をシェア!
  • URLをコピーしました!
目次