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【2023年】おいしい冷凍蕎麦はこれ!「八割蕎麦・超粗挽き蕎麦」生蕎麦を食べ比べ

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おいしい冷凍蕎麦 おすすめ 本格冷凍麺工房武蔵野

冷凍蕎麦はまずい、解凍に時間がかかって面倒、と思われている方におススメ!本格冷凍麺工房・武蔵野の石臼挽き本格冷凍生蕎麦、【超粗挽き生蕎麦】と【国産八割生蕎麦】の2種類を<冷・温>それぞれで食べ比べしてみました。

目次

冷凍生蕎麦を食べ比べ「八割蕎麦・超粗挽き蕎麦」
本格冷凍麺工房武蔵野

冷凍生蕎麦(本格冷凍麺工房武蔵野)商品特徴

北海道幌加内町の蕎麦の実を使用

超粗挽き生蕎麦 本格冷凍麺工房武蔵野
国産八割生蕎麦

冷凍生蕎麦セット(本格冷凍麺工房武蔵野)おすすめポイント

・打ち立ての生蕎麦を急速冷凍しているので、香り、食感が損なわれていない。
・冷凍なので、保存料不使用でも長期保存ができる。(通常60日)
・事前解凍が不要、茹で時間が2~3分と短いので、食べたい時にすぐに食べられる時短食材。
・保存料、着色料、化学調味料不使用の、キレのある信州の蕎麦つゆつき。

冷凍生蕎麦セット(本格冷凍麺工房武蔵野)スタッフ商品レビュー

冷凍そば おすすめ 冷凍生蕎麦セット 本格冷凍麺工房武蔵野
冷凍そば おすすめ 冷凍生蕎麦セット 本格冷凍麺工房武蔵野

生蕎麦2種類堪能セット 価格:4.980円(税込)送料無料
国産八割生蕎麦・ 超粗挽き生蕎麦 各3人前 合計6人前

こちらは<冷凍蕎麦>ではなく、<冷凍蕎麦>です。通常の冷凍蕎麦は、冷蔵庫で完全に解凍させてからでないと茹でている途中でブツブツと切れてしまいますが、本格冷凍麺工房・武蔵野の冷凍生蕎麦は、冷凍のまま茹でることができます。しかも茹で時間はわずか2~3分です。これはうれしい!

冷凍うどんは、どこのメーカーの商品を買っても大きなハズレは無いのでストックしていることもあります。むしろ、棒うどんよりもコシがあって美味しいかもしれません。しかし、冷凍蕎麦は全般的にボソボソとした食感の商品が多く、殆ど購入していません。棒蕎麦はよく買いますが、美味しいからというよりも、保存に便利だからです。

冷凍生蕎麦のゆで方

STEP
お湯を沸かす

大き目の鍋に、たっぷりのお湯を入れ、グツグツと沸騰させます。

(そば1人前に対して2ℓ以上を目安に)

STEP
冷凍生蕎麦を冷凍庫から出す

本格冷凍麺工房武蔵野の冷凍生蕎麦は、茹でる直前に冷凍庫から出します

STEP
茹でる

冷凍のままの蕎麦を鍋に入れ、箸で優しくほぐします。

茹で時間は、ざるなら3分、かけなら2分が目安です。

STEP
洗う

冷水でぬめりをよくとります。

冷凍蕎麦 ゆで方
冷凍蕎麦 ゆで方

生蕎麦のような、しなやかな茹で上がりです。蕎麦茹では、たっぷりのお湯と、十分なぬめり取りが肝です。どんなにおいしい蕎麦でも、これができていなければ歯ごたえも、のど越しも変わってしまいます。強めに揉み洗いをしても、麺が切れるということはありませんでした。

冷凍生蕎麦のゆで方

蕎麦の色の濃さの違いは、一目瞭然です。

本格冷凍麺工房武蔵野 冷凍生蕎麦もりそば 打ちたての美味しさ

冷凍そば おすすめ 本格冷凍麺工房武蔵野 口コミ
おしゃれ酒器セット
日本酒 あて

おいしい日本酒の〆として、もりそばを食べることにしました。

滑らかなのど越しを楽しめる【国産八割生蕎麦】と、非常に粗く挽いた蕎麦粉で風味の強い【超粗挽き生蕎麦】、どちらも冷凍蕎麦だということを忘れてしまう、蕎麦通も納得のクオリティーです。
付属の蕎麦つゆは、江戸っ子スタイルの、塩味のあるストレートタイプで、かつおだしのきいた美味しいつゆです。保存料が入っていないので、開封したら使い切らなければなりません。一人前の蕎麦を麺先だけ浸して食べるには分量が多く、殆ど残ってしまいます。ご家族で召し上がるなら、二人で一袋でも良いかもしれません。
勿体ないので、日本酒のあてに用意していた生湯葉にかけ、残りはロースト・ビーフを作る際の調味料として使いましたので、食品ロス・ゼロです。

蕎麦屋で〆に蕎麦を食べる場合、ちょうどよい頃合いで茹でたてを出してくれますが、家では自分で用意しなければなりません。飲んでいる途中で調理をするのはストレスです。
蕎麦は茹でたらすぐに食べないと、のびて味も食感も劣化してしまいます。
本格冷凍麺工房武蔵野は、食べたいタイミングの直前でも冷凍のまま3分程度で調理ができるので、とても快適です。

冷凍蕎麦 おすすめ 本格冷凍麺工房武蔵野 口コミ
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本格冷凍麺工房武蔵野 冷凍生蕎麦かけそば 茹でたての美味しさ

冷凍そば おすすめ 本格冷凍麺工房武蔵野 口コミ
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かけ蕎麦も同じストレートのつゆを使用します。風味を100%感じるために、ミネラルウォーターで薄めています。アミノ酸系調味料の入ったつゆと違って、クリアーな美味しさです。

美味しい蕎麦や、つゆの時には生の刻み葱は使いません。殆ど葱の味になってしまうからです。代わりに大きめの焼き葱をのせます。

冷凍そば 美味しい食べ方

最初は薬味を入れずにそのまま食べ、蕎麦とつゆの味を堪能してから具材を足していきます。もり蕎麦の時よりも、超粗挽き生蕎麦の蕎麦の風味を感じます。

便利でおいしい【本格冷凍麺工房武蔵野】の冷凍麺には、他にもうどん・ラーメン・素麺・パスタがあります。

【雪村そば】熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば」

「雪村そば」は、こだわりの味をお届けしたく、 信州産など国内産のそば粉で打ち上げた、本生二八そばです。 「雪村そば」は、そば粉8割、つなぎ(小麦粉)2割で打つ、 二八そば。そば粉は「石臼」で時間をかけて挽いた国内産のそば粉だけを使用しています。 (信州産信濃1号を約7割、北海道産キタワセ等他県産を約3割でブレンド)。 また、保存料等の添加物は一切使用してない、本物の生そば!

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