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夏バテ防止レシピ!話題のスーパーフード「スピルリナ」+「とろろ」で作る【緑のネバネバ冷やしそは】

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夏バテ防止レシピ とろろそば

夏バテ防止レシピ、夏バテ防止食材のおすすめはとろろ!とろろに使用される「長芋」「大和芋」などの山芋は、昔から「山のウナギ」と呼ばれるほど精がつく食材だといわれています。生薬では「山薬(サンヤク)」と呼ばれ、漢方では滋養強壮などのために用いられてきました。

目次

夏バテ防止レシピ

夏バテ防止食材

「とろろ」の効果

山芋の栄養の特徴はデンプンをメインに、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが多く含まれています。アミラーゼやジアスターゼという酵素も含んでいて、消化を助ける働きもあります。

「スピルリナ」とは

「スピルリナ」は、「水の中の緑黄色野菜」と言われ、βーカロチンはなんと青汁の10倍以上。9種類の必須アミノ酸、12種類のビタミン、11種類のミネラルを含む、スーパーフードの王様です。無味無臭のため、野菜や海藻類が嫌いなお子様にもおススメです。


栄養素が豊富な「スピルリナ」ですが、乾燥や加熱などの加工をすると、大切な栄養素が壊れてしまいます。最大限に吸収するには、新鮮なまま「生」で食べるのがおススメ!レシピで使用している【タベルモ】の「生スピルリナ」はフレークタイプ(冷凍・生スピルリナ)。小分け包装になっていますので、必要な分だけ開封・解凍し、フレッシュなままお召し上がり頂けます。

夏バテ防止レシピ「生スピルリナ」+「とろろ」で作る【緑のネバネバ冷やしそは】

材料(2人分)
  • 蕎麦 200g
  • 長芋 100g
  • 生スピルリナ 1袋
  • ナス 1本
  • おくら 2本
  • 大根おろし 少量
  • ネギ 少量
  • 鰹節 少量
  • めんつゆ (2倍濃縮)60ml  水120ml (50%減塩だしつゆ使用)
作り方
  • 麺を指定された時間通り茹で、冷水で冷やして水気を切る。
  • 長芋は皮をむいてすりおろし、流水解凍したタベルモと混ぜ合わせる。
  • 素揚げ、または天ぷらのナス、刻んだ各薬味を加える。

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