
スイカは16世紀にポルトガル人から伝えられたとされ、暑い夏が旬ということもあり夏休みのデザートやスイカ割りなど日本の夏をイメージする果物として浸透しています。また、熱帯の国々では、スイカから水分を取るためによく食べられています。
スイカが夏バテ・熱中症におすすめの理由
『スイカ』が人気の理由には美味しさや夏の風物詩という以外にも、夏バテ・熱中症・過度の日焼けなど夏に起こりやすい症状に効果的な栄養が含まれていることが関係していると考えられます。例えば、スイカは果肉の90%以上が水分ですが、ビタミンAやカリウムなどのミネラルが豊富で、その成分比率が市販のスポーツドリンクとよく似ており、エネルギーに転換の早い果糖やブドウ糖も含まれていることから、スイカを食べるだけで熱中症や夏バテ防止に効果的です。カロリーも低いので、ダイエットにも最適な食べ物です。
また、みずみずしい果実や果汁の赤色色素はリコピンとカロチンの混合物で、ビタミンC、シトルリンも含まれています。リコピンは、シミ・ソバカスの原因となる活性酸素を減らす力が強く、ビタミンCは肌のハリ、弾力に欠かせないコラーゲン繊維の合成に重要な役割を担っており、思いがけず日焼けしてしまった方はスイカを摂取することをオススメします。
記録的な暑さが続くこの夏『スイカ』の持つパワーで、夏バテ・熱中症・日焼けの対策・予防を実践してみてはいかがでしょうか。
夏バテ対策 スイカレシピ

スイカと桃のレッドスムージー
【材料】2人分
スイカ:1/8個
桃:1個
レモン:1/3個
バジル:1/2枚
【作り方】
- スイカ、桃、レモンの皮をむく。
- 桃とレモンは種をとる。
- ミキサーにすべての食材を入れて撹拌する。

スイカとトマトとレモンのレッドスムージー
【材料】2人分
スイカ:1/8個
トマト:1/2個 レモン:1/8個
【作り方】
- スイカ、レモンの皮をむき、レモンは種をとる。
- ミキサーにすべての食材を入れて撹拌する。
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