
京つけものニシダやで人気のお漬物を食レポ!昭和11年創業・京都ニシダやの「しば漬風味 おらがむら漬」は、本来茄子が主であったしば漬を胡瓜に変えたもので、2021年お取り寄せネット・お取り寄せ大賞・ご飯のお供部門銀賞受賞のニシダや看板商品です。
京つけものニシダや
ニシダやしば漬け
京つけものニシダやの看板商品といえば、京都ニシダやの真心を込めて漬け込んだ伝統の味「しば漬け風味おらがむら漬」。
『京都人が選ぶ”京都のおいしいお土産”ベスト10』で第3位に選ばれたています。
しば漬け風味おらがむら漬

【しば漬け風味 おらがむら漬】は京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子がメインであったものを、パリパリとした食感の良いきゅうりに変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇と共に、ニシダや独自の製法で風味豊かに漬け込んだお漬物です。さわやかな香りと、さっぱりとした酸味があとをひくお味です。
この【しば漬け風味 おらがむら漬】が入った、おススメセットをご紹介します。
【一番人気!】 ニシダやの定番 お漬物セットF【箱入り】¥3,240(税込)

渡辺プロデューサー御用達 京つけものニシダや
京つけものニシダや 食レポ!口コミレビュー


ニシダやの看板商品【しば漬け風味 おらがむら漬】と人気商品6種8品が入った、バラエティー豊かな詰め合わせセットです。


- NO.1 大人気!しば漬風味 おらがむら漬
- NO.2 ゆず大根(甘みと酸味が絶妙)
- NO.3 ハリハリ大根漬(甘辛の味付け)
- NO.4 ごましそ漬(店主一押し)
- NO.5 きくらげのつくだ煮(試食で人気)
- NO.6 梅ふぶき(梅肉と梅酢でさっぱり)
- 箸が止まりません
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しば漬風味 おらがむら漬 100g ×3個 | ハリハリ大根漬 120g 1個 |
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柚子大根 130g 1個 | ごましそ漬 120g 1個 |
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きくらげ 100g 1個 | 梅ふぶき 120g 1個 |
※原料事情により詰め合わせ内容が変わる事がございますのでご了承ください。


京つけものニシダやの定番 お漬物セット 口コミレビュー
普段何気なく食べている漬け物は日本を代表する乳酸発酵食品です。野菜を塩着けし、もともと野菜に付着している乳酸菌が空気中の乳酸菌と合わさり発酵します。塩分の取りすぎにさえ気をつければ、ナトリウムが多く含まれているため、夏の脱水症状で起こる「熱中症」の塩分補給にもおススメです。


夕食を人気NO.1の【しば漬風味 おらがむら漬】と、【柚子大根】、キヌアともち麦いりごはんで、豚汁定食にしました。
スタミナ補給に欠かせないビタミンB群を多く含む豚肉は極力食べるようにしています。ビタミンB群の吸収・免疫力をUP、さらに美肌・美髪力もUPしてくれる、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ニラ、豆腐、しょうがなどをバランス良く摂取できる豚汁は日本食のなかでも最強のスーパーフードです。ごぼうの食物繊維や乳酸発酵食品の味噌+漬け物でさらに腸内環境も改善。カロリーも低く、ダイエットにもおススメです。
ごはんにキヌアを入れることで鉄分・カルシウム・葉酸・必須アミノ酸を、もち麦には水溶性食物繊維が豊富なので、体内の働く細胞さん達には至れり尽くせりのメニューです。食後のデザートにキウイフルーツでビタミンCを摂取すれば、パーフェクトです。
気になる塩分ですが、豚汁は野菜からでるだしが多いので、味噌の使用料が少なくてもしっかりとした味がでます。


『京都人が選ぶ”京都のおいしいお土産”ベスト10』で第3位に選ばれた、【しば漬風味 おらがむら漬】は、サッパリ・スッキリとした酸味で、スーパーで販売されているしば漬けとは、明らかに違います。一口目より、二口目、二口目より、三口目と、食べる程に美味しさが増す、後を引くお味です。撮影のために一袋分全量を器に入れましたが、美味しくてつい半量ほど食べてしまいました。塩辛さがないので、食べていた時には良かったけれど、夜寝る前になったら喉が渇いて困る!ということはありませんでした。
【柚子大根】は【しば漬風味 おらがむら漬】とは対照的に、甘みのある漬け物です。この二つを交互に食べると、双方の良さが引き立ちます。


【ハリハリ大根漬】は生姜と昆布の風味が良く、甘辛の味付けなのですが、自然な甘さなので飽きがきません。
ラップに【ハリハリ大根漬】をのせる→ご飯をのせる→包む 塩を使わなくてもおいしいおにぎりができます。時短弁当にもなります。
中谷本舗 柿の葉寿司



渡辺プロデューサー御用達
酢飯でさっぱり!柿の葉寿司は、食の細くなりがちな夏でも美味しくいただけます。重要な会議や出張の前は生ものを避けるようにしていますが、柿の葉寿司なら安心!


柿の葉寿司、幻のキノコ・博多すぎたけフリーズドライ みそ汁と合わせて、ニシダやの【きくらげ】をコールスローにしてみました。
甘酸っぱいお味の佃煮なので、合わせるだけでドレッシングを使わなくても美味しく頂けます。





