「発酵食品」は、私たちのまわりに多く存在しています。免疫力アップにも効果が期待できる「発酵食品」は体調を崩しがちになる季節にも、おすすめの食材です。近年話題のスーパーフードは、一般的な食品より栄養価が高く、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれていて、健康価値のある食品のことを指しています。これには、まさに日本の発酵食品が当てはまります。
発酵食品とは?
いわゆる「発酵食品」とは、微生物の力を借りて、元の食材にはない豊かな風味が生み出され、私たちの身体に有用な成分が高まった食品です。例えば、麹菌・酵母・乳酸菌から生まれる味噌、醤油、みりん、白だし、日本酒、甘酒、かつおと麹菌が一緒になってできるかつお節、乳酸菌から生まれる漬けもの、そして納豆菌から生まれる納豆など、日本には毎日の食卓に当たり前のように並ぶ発酵食品がいくつもあります。
2023年に発表された【海外の栄養士が選ぶ、2023年のベストスーパーフード】では、第1位にヨーグルト、キムチ、漬物などの発酵食品が選ばれ、ヴィクトリア・ベッカムは健康管理に納豆を取り入れていることや、ミランダ・カーやカイリー・ジェンナーは味噌汁がお気に入りと明かしています。第8位には緑茶が選ばれスーパーフードとして位置づけられています。和食文化のグローバルな広がりには、こういった発酵食品の貢献も大きいのではないでしょうか。
日本の発酵食品と免疫力
発酵食品 は腸にもうれしい!
「腸」には身体全体の6~7割もの免疫細胞が集まっており、免疫機能の総合指令所となっています。このしくみが、24時間休むことなく、病原菌やウイルスを監視し、炎症で組織がこわされないように働いてくれることで、私たちの健康は守られています。この総合指令所がいつでも元気に稼働できるように、私たちは意識してよりよい腸内環境を作ることが大切になります。なかでも発酵食品は、この腸内環境を改善し、免疫力を高めるのに効果的です。
また、発酵食品どうしの“食べ合わせ”は、身体にも良いといわれていて、例えば、一般的な朝定食にあるような味噌汁、納豆、漬けものといった日本の伝統的な和食は、腸内環境を改善し、免疫力をより高める効果が期待されます。そして何より、美味しさも兼ね備えているところが、長く愛されてきた理由ではないでしょうか。
日本を代表する発酵食品
フリーズドライ味噌汁
フリーズドライの味噌汁は鮮度の良い状態のまま加工されているので栄養素も多く、長期保存が可能なうえお湯さえあれば具材の多い、おいしい食事が可能なので、いざというときの防災食としても常備しておきたい商品です
コスモス食品
ごぼうがいっぱい入った豚汁・フリーズドライお味噌汁
国産ささがきごぼう、豚肉、人参、油揚げが入ったボリューム満点の豚汁
コスモス食品のフリーズドライお味噌汁は、化学調味料・保存料を使わず、お味噌と具材を別々にフリーズドライする「ニコニコ製法」により、それぞれの持つ風味高いのが特徴です。
賞味期限が長く、お湯を注ぐだけなので保存・非常食としてや、一人暮らし、高齢者の方にもおすすめです。
内容量:140g(14.0g×10食)
価格:1,730円(税込)
博多すぎたけみそ汁
博多すぎたけ フリーズドライお味噌汁
なめこと同じスギタケ属の「博多すぎたけ」は天然物は春と秋しか採れない珍しさと、その美味しさから「幻のきのこ」といわれている品種です。国内では福岡県大木町でしか栽培されていない、まさに「幻のきのこ」です。 収穫まで約90日も手間ひまをかけて大切に栽培しています。
シャキシャキとした食感や、微かなぬめり感覚が博多すぎたけ独自の美味しさを醸しだしたフリーズドライ味噌汁です。
10個セット
価格:2.080円(税込)送料無料
白だし
醤油に鰹節や昆布、椎茸などでとった出汁を合わせた白だしは、おいしいだけでなく栄養価の高いお手軽アイテムです。
鍋に水と白だしを加えて一煮立ち、余り具材を入れるだけでおいしくヘルシーなお吸い物やスープができます。
白だしはもともと茶碗蒸しを作るために作られた調味料です。栄養価の高いたんぱく質の代表、玉子と合わせて食生活の向上にも役立ててください。
七福醸造
特選料亭白だし四季の彩
白だしの元祖「七福醸造」の白だし四季の彩は、「白醤油」と「だし」を組み合わせ造られています。鹿児島県枕崎市の三度以上カビ付けした鰹節「本枯れ節」 北海道産「昆布」、大分県産の肉厚椎茸「どんこ」等をたっぷりとブレンドしています。
初回限定お試しセット
360ml×2本セット
価格:2,000円(税込)送料無料
甘酒
あまざけ:砂糖や添加物など一切使わずに、原料から出来る最高の甘さを醸しています。米と米麹を発酵させた本格製法のあまざけは天然のビタミン類やアミノ酸、ブドウ糖が豊富で滋養回復に良く「飲む点滴」と言われています。
若竹屋酒造場 あまざけ
若竹屋酒造場 八穀あまざけ
元禄十二年創業、田主丸の老舗酒蔵が作る八穀あまざけ
米(国産)・米麹(国産米)・玄米・押麦(大麦)・赤米・黒米・緑米・もちきび・アマランサスの八穀が入った砂糖や添加物など一切使わずに作った食べる甘酒です。米と米麹を発酵させた本格製法のあまざけは天然のビタミン類やアミノ酸、ブドウ糖が豊富で滋養回復に良く「飲む点滴」と言われています。
八穀あまざけ《720ml×6本》
価格:7,080円(税込)
かつお節
マルモト
マルトモは、日本でのかつお節シェア30%で業界1、2を争う大正7年に愛媛県伊予市で創業の老舗メーカーです。かつお節や煮干しなどの乾物はもちろん、 液体つゆや調味料などのだしに関わる商品やペット用おやつ、さらには、 くらげを使ったチルド商品やサプリメントなども販売しています。
近海一本釣り ソフトけずり(紙外袋使用) 2.5g×10袋
鮮度のいい希少な近海一本釣りのカツオだけを使い、丁寧に焙乾し柔らかく削ったソフトけずりです。
鹿児島県近海一本釣りのカツオ原料のみを使用しました。鮮度が良いため、鰹節の旨味成分であるイノシン酸の値が当社一般品と比べると高いです(サンプル分析例による)。
価格:398円(税込)
杉村太蔵プロジェクト~太蔵節とかつお節削り器のセット
杉村太蔵氏がとことん惚れ込んだ鹿児島県枕崎製造の贅沢なかつお節。自らカビ付け作業にまで参加した熱い想いのこもった逸品!
【セット内容】
●鹿児島県枕崎製造本枯節
●かつお節削り器
価格:9,800円(税込)
にんべん
江戸時代から受け継がれた熟練の技と、伝統的な製法で作られたにんべんの本枯鰹節。原料となるカツオを身卸し、煮熟、焙乾、表面削り、さらにカビ付けと天日干しの最終工程を4回以上繰り返して仕上げています。
にんべん 本枯鰹節 [背節 本節] 220g
【背節】上品で澄んだ出汁が取れます。
価格:2,372円(税込)
にんべん 本枯鰹節 [腹節 本節] 190g
【腹節】コクのある出汁が取れます。
価格:1,588円(税込)
鰹節とnewミニ削り器セット 本枯節 枕崎産 本かつおぶし 川本屋茶舗 (通常バージョン) 価格: ¥5,500
価格: ¥5,500(税込)
漬け物
京都ニシダや
京漬物 すぐき
ラクトバチルス・ブレビス・KB290、通称:ラブレ菌は、免疫力と関係の深いインターフェロンの研究などで知られるルイ・パストゥール医学研究センターの岸田博士によって京漬物“すぐき”から発見し、分離した乳酸菌です。
刻みすぐき120g
価格:432円(税込)
ぬか漬け
ぬか漬けを始めてみたい方におすすめ!ぬか床を乾燥させ粉末状に加工した商品です。手間をかけずに本格的なぬか漬けが作れるおすすめのキットです。
かんたん ぬか美人
かんたん ぬか美人
簡単!失敗ナシ!
伝統的発酵食品として新たに注目されている「ぬか漬け」は日本人にとって身近な食品ですが、自宅で作る場合、ぬか床の水分調整や室温管理が難しく、毎日かきまぜるなど手間がかかるのが難点。そこで粉末飲料を開発・製造するブルックスが、ぬか床を乾燥させ粉末状に加工し、『かんたん ぬか美人』として商品化しました。純国産の米ぬかをはじめとして原材料にこだわり、じっくりと熟成させることで より本格的な味わいを実現させました。
大袋1袋+個包装3袋
初回限定お試し価格:1,080円(税込)送料無料
納豆
納豆は、“プロバイオティクス”(=善玉菌そのもの)である納豆菌と、“プレバイオティクス”(=善玉菌のエサになる)としての食物繊維(大豆に含まれます)が含まれており、両面を兼ね備えた“シンバイオティクス”といえます。このように「納豆」は、日本人の食文化に合い、腸内環境を改善し、免疫力をより高める有力な“シンバイオティクス”として期待されています。
フリーズドライ納豆
ひきわり乾燥納豆
高たんぱく・低脂質の納豆は、植物性タンパク質、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンK2など、大豆の豊富な栄養と納豆菌が一度に取れます。
賞味期限も長く、常温保存なので冷蔵庫のスペースも圧迫しないフリーズドライ納豆は、水で粘りを戻せる便利食品です。非常食としてもおすすめです。