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「発酵食品」日本生まれのスーパーフード!で免疫力UP!

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「発酵食品」日本生まれのスーパーフード!で免疫力UP!

「発酵食品」は、私たちのまわりに多く存在しています。免疫力アップにも効果が期待できる「発酵食品」は体調を崩しがちになる季節にも、おすすめの食材です。近年話題のスーパーフードは、一般的な食品より栄養価が高く、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれていて、健康価値のある食品のことを指しています。これには、まさに日本の発酵食品が当てはまります。

目次

発酵食品とは?

いわゆる「発酵食品」とは、微生物の力を借りて、元の食材にはない豊かな風味が生み出され、私たちの身体に有用な成分が高まった食品です。例えば、麹菌・酵母・乳酸菌から生まれる味噌、醤油、みりん、日本酒、甘酒かつおと麹菌が一緒になってできるかつお節、乳酸菌から生まれる漬けもの、そして納豆菌から生まれる納豆など、日本には毎日の食卓に当たり前のように並ぶ発酵食品がいくつもあります。和食文化のグローバルな広がりには、こういった発酵食品の貢献も大きいのではないでしょうか。

日本を代表する発酵食品

おすすめの発酵食品をご紹介します。

味噌

羽田甚商店味噌づくりセット

羽田甚商店味噌づくりセット

羽田甚商店は、女優・羽田美智子さんが店主を務める「美」と「健康」のオンライン上のセレクトショップです。

佐賀県産の大豆・米麹・長崎県産五島沖の自然海塩と、作ったみそがぴったり入る羽田甚商店専用容器がセットになった味噌づくりセットです。

1ヶ月くらいから、いいにおいがしてきて食べられますが、3ヶ月くらいの熟成がオススメです。
もっと長く熟成すると、色が濃くなってコクも強くなってきますので、お好みの味のときに冷蔵庫に入れてお召し上がりください。

こだわり自然食材派の方、お子様の食育にもおすすめです。

【内容量】米みそ2kg分

【原材料】大豆、米麹、食塩

【賞味期限】食べ始めて180日(目安)

【価格】3,800円(税込)

ウェルネスダイニング

ウェルネスダイニング

管理栄養士監修の宅配健康食で有名なウェルネスダイニングの『野菜を楽しむおみおつけ』

栄養成分はもちろんのこと商品やパッケージにもこだわり抜いています。古来より「御実御汁食」とも書くことがあり、汁の上に盛り上がるほど具材が入った汁物という意味でも使われてきました。「お味噌汁」ではなく、あえて「おみおつけ(御御御付け)」という名称になっています。

商品価格

10食セット1,490円(税込・送料別)
30食セット4,470円(税込・送料無料)
60食セット8,400円(税込・送料無料)

博多すぎたけみそ汁

博多すぎたけみそ汁

なめこと同じスギタケ属の「博多すぎたけ」は天然物は春と秋しか採れない珍しさと、その美味しさから「幻のきのこ」といわれている品種です。ドリームマッシュでは福岡県林業センターの協力を得て、野生の品種から味覚と品質に優れた優良品種の施設栽培に成功しました。国内では福岡県大木町でしか栽培されていない、まさに「幻のきのこ」です。 収穫まで約90日も手間ひまをかけて大切に栽培しています。

シャキシャキとした食感や、微かなぬめり感覚が博多すぎたけ独自の美味しさを醸しだし、他の食材では表現出来ない高級感あふれる美味しさを味わう事が出来ます。本商品は、きのこ愛好家が密かに楽しんでいたというこの「博多すぎたけ」を手軽に楽しんでいただけるよう フリーズドライ味噌汁にしました!お味噌には、九州のおふくろの味!米麦合わせ味噌を使用。他地域の味噌に比べ、麹歩合が多くソフトな甘みと芳醇な香りが特徴で、「博多すぎたけ」との相性抜群です。

「博多すぎたけ フリーズドライ みそ汁 10個セット」2.080円(税込)送料無料

醤油

七福醸造 有機白醤油

こだわりの小麦と大豆で仕込んだ美味しくて安心・安全なJAS有機認定の有機白しょうゆです。白醤油は淡口醤油よりも色が薄い琥珀色で、甘味が強く香気に富んでいます。料理に色付けをしない調味料として、料理人や料理研究家などたくさんの食通に親しまれてきました。味も上品で、素材本来の風味を損なわないため、素材を引きたてる料理にも向いています。お吸い物、鍋物、茶碗蒸しなどにも。

仕込みに深層醗酵タンクを使用し、一般の白醤油の2~3倍の時間をかけてゆっくりじっくりと熟成させて作ります。。もろみの搾り方も、機械で無理に圧搾せずに、自然抽出しました。搾り出された白醤油は、色は澄んだ琥珀色、甘さとともに上品な塩気があります。

雑味・えぐみがなく、旨さだけが凝縮された逸品です。

七福醸造 有機白しょうゆ 300ml 1,058円(税込)

甘酒

あまざけ:砂糖や添加物など一切使わずに、原料から出来る最高の甘さを醸しています。米と米麹を発酵させた本格製法のあまざけは天然のビタミン類やアミノ酸、ブドウ糖が豊富で滋養回復に良く「飲む点滴」と言われています。

若竹屋酒造場 あまざけ

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八穀あまざけ:体に良いと言われる玄米をはじめ、黒米や赤米と言った古代米など八種類の穀物を存分に使用した八穀あまざけです。

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あまざけ:甘さほんのり、口当たりサラリの飲みやすい甘酒です。

八穀あまざけ+あまざけ  3.780円(税込)

かつお節

江戸時代から受け継がれた熟練の技と、伝統的な製法で作られたにんべんの本枯鰹節。原料となるカツオを身卸し、煮熟、焙乾、表面削り、さらにカビ付けと天日干しの最終工程を4回以上繰り返して仕上げています。

かつお節の種類

【背節】上品で澄んだ出汁が取れます。

【腹節】コクのある出汁が取れます。

本かつおぶし


鰹節とnewミニ削り器セット 本枯節 枕崎産 本かつおぶし 川本屋茶舗 (通常バージョン) 価格: ¥5,500

発酵食品 は腸にもうれしい!

「腸」には身体全体の6~7割もの免疫細胞が集まっており、免疫機能の総合指令所となっています。このしくみが、24時間休むことなく、病原菌やウイルスを監視し、炎症で組織がこわされないように働いてくれることで、私たちの健康は守られています。この総合指令所がいつでも元気に稼働できるように、私たちは意識してよりよい腸内環境を作ることが大切になります。なかでも発酵食品は、この腸内環境を改善し、免疫力を高めるのに効果的です。

また、発酵食品どうしの“食べ合わせ”は、身体にも良いといわれていて、例えば、一般的な朝定食にあるような味噌汁、納豆、漬けものといった日本の伝統的な和食は、腸内環境を改善し、免疫力をより高める効果が期待されます。そして何より、美味しさも兼ね備えているところが、長く愛されてきた理由ではないでしょうか。

漬け物

京都ニシダや

ラクトバチルス・ブレビス・KB290、通称:ラブレ菌は、免疫力と関係の深いインターフェロンの研究などで知られるルイ・パストゥール医学研究センターの岸田博士によって京漬物“すぐき”から発見し、分離した乳酸菌です。

ぬか漬け

羽田甚商店

雪塩とはちみつで育てた、茨城県産ミルキークィーン品種の有機米生ぬか(小:900g・大:2000gに、店主羽田美智子セレクトの野菜をタッパー容器に漬けてお届けいたします。羽田セレクトの野菜を取り出した後は、”MYぬか床”として、お好みの野菜を漬けて、お楽しみいただけます。まぜるのは3日に一度でいいので、ぬか漬け初心者の方、お忙しい方、これまでぬか漬を断念してきた方でも大丈夫!

【原材料】米糠、塩、唐辛子、辛子粉、昆布

羽田甚ぬか床セット(小)タッパ―付 1~2人向け

内容:有機米生ぬか(900g)野菜3種(きゅうり、かぶ、大根)

価格:2,700円(税込) 

羽田甚ぬか床セット(大)タッパ―付 2~5人向け

内容:有機米生ぬか(2000g)野菜5種(きゅうり、かぶ、大根、人参、なす)

価格:4,860円(税込)

羽田甚特製調合足しぬか(500g)

価格:1,836円(税込)

足しぬか(500g)

価格:1,836円(税込)

簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】

かんたん ぬか美人

伝統的発酵食品として新たに注目されている「ぬか漬け」は日本人にとって身近な食品ですが、自宅で作る場合、ぬか床の水分調整や室温管理が難しく、毎日かきまぜるなど手間がかかるのが難点。そこで粉末飲料を開発・製造するブルックスが、ぬか床を乾燥させ粉末状に加工し、『かんたん ぬか美人』として商品化しました。

納豆

納豆は、“プロバイオティクス”(=善玉菌そのもの)である納豆菌と、“プレバイオティクス”(=善玉菌のエサになる)としての食物繊維(大豆に含まれます)が含まれており、両面を兼ね備えた“シンバイオティクス”といえます。このように「納豆」は、日本人の食文化に合い、腸内環境を改善し、免疫力をより高める有力な“シンバイオティクス”として期待されています。

フリーズドライ納豆

フリーズドライ納豆

高たんぱく・低脂質の納豆は、植物性タンパク質、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンK2など、大豆の豊富な栄養と納豆菌が一度に取れます。

賞味期限も長く、常温保存なので冷蔵庫のスペースも圧迫しないフリーズドライ納豆は、水で粘りを戻せる便利食品です。非常食としてもおすすめです。

フリーズドライ納豆

こな納豆

こな納豆

フリーズドライ納豆を粉剤した【こな納豆】は、小さじ1杯でパック納豆10パック分の栄養素が取れます。料理のコクだしとしてもおすすめです。

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