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グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」お肉の代わりに雑穀米

グルテンフリーレシピ 麻婆豆腐

ひき肉の代わりに雑穀米【kokuu】を使った、「麻婆豆腐」グルテンフリーレシピです。

グルテンフリーの食事は、有名アスリートやスーパーモデルが実践しているだけでなく、小麦アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けます。24種類の国産雑穀と3種のスーパーフードを配合することで、栄養のバランスと「プチプチもちもち」の新食感です。ヴィーガン・ベジタリアンの方もOK!

目次

グルテンフリーレシピ「雑穀米で麻婆豆腐」レシピ

お味は普通の麻婆豆腐と同じですが、カロリーも脂質も大幅にダウン。ダイエット中の方も安心のメニューです。集中力を高め、新陳代謝を良くしてくれる山椒パワーは受験生のお夜食にもおススメです。

山椒に含まれる成分:
【サンショオール】胃腸の働きを高め、新陳代謝を改善してくれます。脳の活性化や、白髪対策にもおススメです。
【シトロネラール】筋肉を鎮静、リラックスさせる効果、脳を活性化させ集中力をUPさせます。

材料

材料(2人分)

    木綿とうふ 1丁(300g)
    にんにく(みじん切り) 1片
    生姜(みじん切り) 1片
    ごま油 大さじ1
    豆板醤 小さじ1
    甜面醤 小さじ1
    (A)
    水 100g 紹興酒  大さじ1
    醤油 大さじ1
    鶏ガラスープ 小さじ1/2
    (B)
    片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
    青ネギ 適量
    山椒 適量
    雑穀米・kokuu 30g

作り方

作り方

1⃣ kokuu 30gを多めの水で15~20分程茹でる
2⃣ 茹で上がったら目の細かいザルに入れ、水を切る(茹で汁はとっておく)
3⃣ フライパンにごま油とニンニク・生姜を入れて香りが出たらkokuu、豆板醤、甜面醤を入れて炒める
4⃣豆腐と(A)を加え煮立たせ、(B)を混ぜて加えさらにひと煮立ちさせる
5⃣山椒・青ネギをちらす

● kokuuの茹で汁も栄養たっぷりなので、加えて水100gにしています。
● 木綿豆腐は切った後にさっとゆでて水切りをすると、型崩れしにくくなります。
● 麻婆茄子も同様に作れます。
● 【フレーバーストーン ダイヤモンドエディション】を使用すると、油は1/2でOK
そのまま盛り皿として使えます。

グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」
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計量器が無い方

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カレースプーン1杯=10g×3 を目安にして下さい。

グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」

ご飯をキャベツに置き換えれば、さらにカロリーオフのダイエット食に。

使用した材料はこちら

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三之助豆腐(木綿)

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▶豆板醤 耀盛號

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▶最高級 甜麺醤

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▶紹興酒 塔牌 花彫 陳五年

sozai 5 無添加向井の手づくり山椒 フレーバーストーン ダイヤモンドエディション フレーバーストーン ダイヤモンドエディション

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