
ひき肉の代わりに雑穀米を使った、「麻婆豆腐」グルテンフリーレシピです。
グルテンフリーの食事は、有名アスリートやスーパーモデルが実践しているだけでなく、小麦アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けます。24種類の国産雑穀と3種のスーパーフードを配合することで、栄養のバランスと「プチプチもちもち」の新食感です。調味料次第でヴィーガン・ベジタリアンの方もOK!
目次
グルテンフリーレシピ「雑穀米で麻婆豆腐」レシピ
お味は普通の麻婆豆腐と同じですが、カロリーも脂質も大幅にダウン。ダイエット中の方も安心のメニューです。集中力を高め、新陳代謝を良くしてくれる山椒パワーは受験生のお夜食にもおススメです。
山椒に含まれる成分:
【サンショオール】 | 胃腸の働きを高め、新陳代謝を改善してくれます。 脳の活性化や、白髪対策にもおススメです。 |
【シトロネラール】 | 筋肉を鎮静、リラックスさせる効果、脳を活性化させ集中力をUPさせます。 |
材料(2人分)
基本の食材
- 木綿とうふ 1丁(300g)
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜面醤 小さじ1
- 雑穀米・kokuu 30g
合わせ調味料(A)
- 水 100g 紹興酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ1/2
合わせ調味料(B)
- 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
- 青ネギ 適量
- 山椒 適量
作り方
STEP
雑穀米 30gを多めの水で15~20分程茹でる
雑穀米の茹で汁も栄養たっぷりなので、加えて水100gにしています。
計量器が無い方

カレースプーン1杯=10g×3 を目安にして下さい。
STEP
茹で上がったら目の細かいザルに入れ、水を切る(茹で汁はとっておく)
STEP
フライパンにごま油とニンニク・生姜を入れて香りが出たらkokuu、豆板醤、甜面醤を入れて炒める
STEP
豆腐と(A)を加え煮立たせ、(B)を混ぜて加えさらにひと煮立ちさせる
木綿豆腐は切った後にさっとゆでて水切りをすると、型崩れしにくくなります。

STEP
山椒・青ネギをちらす

ご飯をキャベツに置き換えれば、さらにカロリーオフのダイエット食に。
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