
池利 は、創業百七十有余年の老舗三輪そうめん「手延べ色そうめん」メーカーです。手延べそうめん発祥の地、三輪(奈良県桜井市)でつくられており、日本を代表する三大そうめんの一つ、「三輪そうめん」です。
目次
池利 三輪そうめん
創業百七十有余年の歴史が育んだ手延べ色そうめん

「手延べ」だから生まれる、おいしさ
麺の熟成の進み具合、味、コシの決め手となる塩加減は、その日の気温・湿度に大きく左右されることをご存知ですか? 手延べ色そうめんは、職人が1日中、温度・湿度に気を配りながら、2日間かけてじっくり丁寧に管理し、熟成を重ねていきます。
“棒状の麺生地を細く引き伸ばす” これがこだわりの手延べ製法。コシの強さ、なめらかな喉ごし、茹でた後に伸びにくいのも「手延べ」ならでは。機械では決してできない、手仕事だから生み出せるおいしさなのです。
夏の食卓を彩る「7色」のそうめん


【食卓に7色の彩りを】三輪そうめん独特のしっかりとしたコシはそのままに、 柚子、梅、かぼちゃ、ごぼう、ほうれん草、紫いもを使用し野菜本来の美しい色を引き出しました。お子様のいるご家庭にもおすすめです。青しそやカボス、梅などのさっぱりとした香りや味わいも、夏バテ気味のカラダにはうれしいですよね。
まるで食卓に花が咲いているみたい! 見た目も香りも楽しめる一品です。
【季節限定】創業百七十有余年の歴史が育んだ 手延べ色そうめん 【木箱入り】詳細はこちら

業務用を中心に年間6000万食以上の冷凍麺製造実績を誇る武蔵野フーズの麺部門が 生めんさながらの本格的な冷凍麺をお客様の食卓へ直接お届けする直営店。 グルメライターや麺類の研究家にも認められた、冷凍生麺をはじめ、 自信作のみを厳選して販売しています。
あわせて読みたい


【2023年】おいしい冷凍蕎麦はこれ!「八割蕎麦・超粗挽き蕎麦」生蕎麦を食べ比べ
冷凍蕎麦はまずい、解凍に時間がかかって面倒、と思われている方におススメ!本格冷凍麺工房・武蔵野の石臼挽き本格冷凍生蕎麦、【超粗挽き生蕎麦】と【国産八割生蕎麦…
あわせて読みたい


七夕そうめんレシピ おしゃれ★食べる瞬間までかわいいアレンジレシピ
七夕=ミルキーウェイにちなんで、白いクリーミー豚骨タレのそうめんアレンジです。お酢が苦手な方にもオススメ! 【七夕そうめん ミルキーウェイ】 盛り付けから器に…
あわせて読みたい


夏バテ防止に!さっぱり肉盛り冷やし中華 アレンジレシピ
食欲の落ちる夏には、さっぱりとしたそうめんや、冷やし中華がおいしいですよね。しかし、定番の具材だけでは栄養価が低く、その殆どが炭水化物です。これでは体力が落…
あわせて読みたい


「そうめんのパリパリバジルチーズ焼き」簡単おつまみ
「そうめんのパリパリバジルチーズ焼き」簡単おつまみ ワインや日本酒、焼酎のおつまみにおすすめの、簡単チーズレシピです。余ってしまったそうめんがバルのおつまみに…