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夏バテ防止に!さっぱり肉盛り冷やし中華 アレンジレシピ

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夏バテ防止に!さっぱり肉盛り冷やし中華 アレンジレシピ

食欲の落ちる夏には、さっぱりとしたそうめんや、冷やし中華がおいしいですよね。しかし、定番の具材だけでは栄養価が低く、その殆どが炭水化物です。これでは体力が落ちる夏の暑さには勝てません!食が進まないときにでも、しっかりとタンパク質、ビタミンB1のとれる、夏バテ防止・冷やし中華アレンジレシピをご紹介します。

目次

夏バテ防止に!さっぱり肉盛り冷やし中華 レシピ

直久 冷やし中華 醤油味

直久 冷やし中華 醤油味(2食入り)

直久 冷やし中華です。わかめ、錦糸たまご、チャーシュー、紅しょうが、きゅうり、トマトが具材に使われています。

1袋2人前の内容量は、生麺140g×2、 醤油ダレ冷しスープ100g×2です。

意外と手間のかかる、錦糸卵の代わりに油揚げを使います。

三之助京あげ
三之助京あげ

お肉の中でも、ビタミンB1が最も多いのが豚肉です。疲労回復にもおすすめですが、麺の糖質を燃焼させエネルギーに変えてくれる食材です。

材料(2人前)

  • 冷しゃぶ用豚肉 120g
  • きゅうり 1本
  • 油揚げ 2枚
  • みょうが 2個
  • 大葉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー スーパースプラウト 適量
  • ポン酢

作り方

  • 油揚げをカリカリに焼き、冷ましてから細切りにします。
  • 麺を茹で、氷水で洗い締めしたあと、水気をきります。
  • 豚肉を茹で、氷水でさまし、水気をきります。

豚肉はロース100g、バラ100gを合わせましたが、どちらかだけでもOK。

  • きゅうり、みょうが、玉ねぎ、大葉を千切りにし、豚肉と合わせてポン酢で和えた後、カリカリの油揚げを合わせます。
  • 麺を皿に盛りつけ、つゆをかけた後に具材をのせ、ブロッコリー スーパースプラウトをトッピングして出来上がり。

油揚げは焼かなくてもOKです。お好みでプチトマトを合わせてください。

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