MENU

食べチョク桃グランプリ2024・総合大賞:小野桃園「黎王」

当ページのリンクには広告が含まれています。
食べチョク桃グランプリ2024・総合大賞:小野桃園「黎王」

No.1産直ECサイトが選ぶ「本当においしい桃」が決定!全国の桃の生産者を対象とした桃の品評会「食べチョク桃グランプリ2024」でみごとグランプリに輝いたのは、糖度が25度以上を超える小野桃園「黎王(れいおう)」に決定!

目次

食べチョク桃グランプリ2024

全国各地から15軒の桃の生産者からエントリーをいただき、桃に関する知見を持った研究者・生産者・消費者等13名の審査員が評価。「硬い桃部門」と「やわらかい桃部門」の特徴別に部門を設け、商品名や生産者情報などをすべて伏せた状態で審査。見た目や食味、桃がおいしい状態で届くための梱包の工夫などを相対評価で審査し、審査員全員の合計点数によって各賞を決定しました。(※審査対象にはネクタリンも含みます。)

総合大賞:小野桃園「黎王」

出品者:小野桃園(山梨県山梨市)

総合大賞:小野桃園「黎王」

<評価員のコメント>

口に入れた瞬間とろける食感と甘さが前面に出ていてとても美味しい。まるでマンゴーのような色合いが印象的で、肉質がやわらかい上に甘みとみずみずしさのバランスがよく、桃の味をしっかりと感じることができた。

小野桃園「黎王」特徴

黎王は「新しい時代や文化が始まろうとするこれからの黎明期で頂点に立ち、次世代の王として君臨する桃」という願いが込められた桃。

ネクタリン独自の爽やかな酸味を残しつつ、その後に濃厚な甘みがガツンと来る一度食べたら忘れられない中毒性のある桃。それが当園が10年の歳月をかけてやっと生み出した『黎王』なのです。

マンゴーのような果肉をしており桃とはまた別のもっちりしたような食感に驚愕。

黎王は桃の変種「ネクタリン」の一種。ネクタリンは明治時代に日本にやってきましたが、日本の気候に合わずプロ中のプロでも育成が難しい果物です。

小野桃園さんの「黎王」は糖度が25度以上。白桃の糖度20度以上を超える甘さです。甘いだけではなく、ネクタリン本来の「酸味」が甘さを一層引き立たせてます。例えるなら、塩大福の「塩」のような役目を酸味が果たしているのです。

おススメポイント

  • 市場にわずか0.01%の希少性オリジナルブランド黎王
  • 超有名レストラン大絶賛✨唯一無二の極上桃
  • 【生産量日本一】フルーツ王国山梨で育った世界品質の桃

販売時期:7月 〜 9月

桃グランプリ総合大賞受賞🏆次世代の王に君臨する市場に0.01%しか流通していない超希少桃『黎王』お試し約1㎏3個入り

価格:¥9,780(税込 / 送料別)

やわらかい桃部門「金賞」:つむぎ果樹園「白鳳」

出品者:つむぎ果樹園(岐阜県高山市)

つむぎ果樹園「白鳳」

<評価員のコメント>

果汁の量が多く食べた後にも桃の香りが口の中に残り、幸せを感じる。空けた瞬間に桃の香りが強く、ときめきがある。

つむぎ果樹園「白鳳」特徴

飛騨地域は厳しい気候で桃を育てるのに適した地域ではありませんが、昼夜の寒暖差が激しく南に傾斜した地域にあり、日照時間が長くなるため美味しい桃が育つ条件が整っています。肥料にこだわり、朝の温度が低い時間に収穫することによって過熟を防ぎ、より良い状態で桃をお客様のもとにお届けしています。選別の際には1玉1玉糖度センサーで計測をし、基準を満たしているもののみを箱詰めしています。

おススメポイント

  • 上品で美しい姿
  • 芳醇な香り
  • 溢れる果汁となめらかな食感

販売時期:7月 〜 9月

全国桃グランプリ2024銀賞受賞🏆【ギフト用】岡山の白桃(3玉箱)

価格:¥4,800(税込 / 送料別)

硬い桃部門「金賞」:小野桃園「夢しらね」

出品者:小野桃園(山梨県山梨市)

小野桃園「夢しらね」

<評価員のコメント>

濃厚な甘みと程よい硬さで食べ応えを感じ、色味も可愛くて印象に残りました。噛めば噛むほど甘味が広がり余韻も楽しめる。

小野桃園「夢しらね」特徴

  • 全国桃グランプリ金賞受賞🎊市場にほぼ出回らない激レア桃夢しらね
  • 【一流レストラン御用達】腕利きシェフがこぞって採用する最高傑作の桃
  • 【フルーツ王国山梨】生産量日本一他では真似出来ない本場の樹上完熟桃

販売時期:お届け予定:2025年7月23日〜2025年8月4日

お姫様『夢しらね』オリジナルハイセンスデザイン箱でお届け☆一流レストラン御用達1kgお試し特価ももキャンペーン【先着300名】

価格:¥7,480(税込 / 送料別)

桃の品種スケジュール

フルーツ関連記事はこちら

グルメ関連記事はこちら

この記事をシェア!
  • URLをコピーしました!
目次