野菜だしレシピ「夏野菜のヴィーガン冷製パスタ」
食欲の落ちる夏でもさらっと食べられる、夏野菜を使った冷静パスタのレシピです。味付けには野菜だしを使い、さらに栄養価もプラス。濃縮された野菜のうまみ成分がワンランクUPしてくれます。冷製パスタは「カッペリーニ」が定番ですが、「スパゲッティーニ」でもOK。
野菜だしレシピ「夏野菜のヴィーガン冷製パスタ」
材料(2人分)
■ 調味料
※ドライハーブはお好みで |
作り方 ① 野菜をさいの目に切り、ニンニクとオリーブオイルで軽く炒める ※野菜から出た汁をスパゲッティーニと絡めてから、野菜をトッピングすると見た目もおしゃれに! |
夏野菜の栄養価
◇トマト
リコピン、β-カロテンは加熱や油を一緒に使うことで吸収率が高まります。
ビタミンC、カリウムも豊富です。
◇ナス
紫の皮には、アントシアニンが多く含まれています。
カリウムも豊富です。
◇ズッキーニ
β-カロテン、ビタミンC,B2が多く含まれています。
カリウム、マグネシウムも豊富です。
◇パプリカ
赤:カプサンチン
黄:ゼアキサンチン
どちらもレモンの1.5倍のビタミンCが含まれています。
「夏野菜のヴィーガン冷製パスタ」と「まるごと野菜だし」のスープ
撮影で使用した材料はこちら
無添加「まるごと野菜だし」 内容量:200g
価格:1,404 円 (税込)
初回限定送料無料キャンペーン中!
野菜をたくさん、おいしく手軽に食べられる「野菜だし」は、さっとお湯に溶けて時短料理にもなる粉末タイプが便利です。より健康にこだわるなら無添加がおすすめ!
お湯を注いで簡単野菜スープにも。
撮影で使用した食器はこちら
IVV DIAMANTE’ (ディアマンテ)28cmプレート
サイズ:φ280×H30
価格:3,850円 (税込)
イタリアI.V.V.社のハンドメイドのガラス器。ダイアモンドをイメージしたデザインプレート。IVV製品らしい光沢のある輝きにより、テーブルを華やかに演出する逸品です。
EMEナポレオンカトラリー(ディナーフォーク)
サイズ:L214
価格:1,925円 (税込)
EMEは、北イタリア、ミラノ郊外にある鋳物で有名な町ブレシアに工場を持つヨーロッパ有数のカトラリーメーカーです。ナポレオンシリーズはセレブスタイルジャパン代表渡辺が日本に初めて導入・展開し、大ヒットした商品です。
各2本から