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グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」お肉の代わりに雑穀米

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グルテンフリーレシピ 麻婆豆腐

ひき肉の代わりに雑穀米を使った、「麻婆豆腐」グルテンフリーレシピです。

グルテンフリーの食事は、有名アスリートやスーパーモデルが実践しているだけでなく、小麦アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けます。24種類の国産雑穀と3種のスーパーフードを配合することで、栄養のバランスと「プチプチもちもち」の新食感です。調味料次第でヴィーガン・ベジタリアンの方もOK!

目次

グルテンフリーレシピ「雑穀米で麻婆豆腐」レシピ

お味は普通の麻婆豆腐と同じですが、カロリーも脂質も大幅にダウン。ダイエット中の方も安心のメニューです。集中力を高め、新陳代謝を良くしてくれる山椒パワーは受験生のお夜食にもおススメです。

山椒に含まれる成分:

【サンショオール】胃腸の働きを高め、新陳代謝を改善してくれます。
脳の活性化や、白髪対策にもおススメです。
【シトロネラール】筋肉を鎮静、リラックスさせる効果、脳を活性化させ集中力をUPさせます。

材料(2人分)

基本の食材

  • 木綿とうふ 1丁(300g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 小さじ1
  • 雑穀米・kokuu 30g

合わせ調味料(A)

  • 水 100g 紹興酒  大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2

合わせ調味料(B)

  • 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • 山椒 適量

作り方

STEP

雑穀米 30gを多めの水で15~20分程茹でる

雑穀米の茹で汁も栄養たっぷりなので、加えて水100gにしています。

計量器が無い方

グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」お肉の代わりに雑穀米

カレースプーン1杯=10g×3 を目安にして下さい。

STEP

茹で上がったら目の細かいザルに入れ、水を切る(茹で汁はとっておく)

STEP

フライパンにごま油とニンニク・生姜を入れて香りが出たらkokuu、豆板醤、甜面醤を入れて炒める

STEP

豆腐と(A)を加え煮立たせ、(B)を混ぜて加えさらにひと煮立ちさせる

木綿豆腐は切った後にさっとゆでて水切りをすると、型崩れしにくくなります。

グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」お肉の代わりに雑穀米
STEP
山椒・青ネギをちらす
グルテンフリーレシピ「麻婆豆腐」お肉の代わりに雑穀米

ご飯をキャベツに置き換えれば、さらにカロリーオフのダイエット食に。

おすすめの調理器具

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【フレーバーストーン ダイヤモンドエディション】を使用すると、油は1/2でOK
そのまま盛り皿として使えます。

使用した材料はこちら

三之助豆腐(木綿)
kokuu

最高級 甜麺醤
紹興酒 塔牌 花彫 陳五年
無添加向井の手づくり山椒
豆板醤 耀盛號

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