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免疫力アップに!液体塩こうじレシピ

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空気が乾燥し、風邪などの感染症に注意が必要な時期がやってきました。うがい・手洗いなど、風邪対策の方法は多くありますが、ウィルスが入ってきても速やかに排出できる身体、『免疫力』を普段から上げておくことも大切です。それには腸内環境が深く携わっており、なんと腸の中に体内の免疫細胞の7割があることが研究の結果で分かっています。つまり腸内環境を整えることが免疫力アップの鍵となります。

免疫力がアップする身近な食材と、腸内環境を整えるのに最適な発酵調味料である塩こうじを使った、この時期の風邪対策にぴったりな簡単レシピをご提案します。

目次

液体塩こうじ使用!鮭のフライタルタルソース添え

■材料(2人分)
生鮭:2切れ
【A】液体塩こうじ:大さじ1
【A】酒:大さじ1
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1/2個分
パン粉:適量
揚げ油:適量

・タルタルソース
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/8個
きゅうり:1/4個
液体塩こうじ:小さじ1
マヨネーズ:大さじ3~4
粒マスタード:小さじ1~2

■作り方
①生鮭は【A】に1時間冷蔵庫で漬け込む。玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにし、液体塩こうじ(分量外)少々に漬ける。
②キッチンペーパーで水気をしっかり取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の揚げ油で揚げる。
③ゆで卵は粗目のみじん切りにしてボールに入れ、1の玉ねぎときゅうりの水気を切って加え、液体塩こうじ、マヨネーズ、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせタルタルソースを作る。
④器に2を盛り、タルタルソースをたっぷりかけて頂く。

■ポイント
きゅうりは種の部分をスプーン等で取り除いてからみじんぎりにすると水っぽくなるのを防げます。
液体塩こうじを加えたタルタルソースはしっかりした味わいで魚系のフライによく合います。

カブと生ハムのマリネ

■材料(2人分)
カブ・・・3個
カブの葉・・・適量
液体塩こうじ・・・大さじ1
生ハム・・・40g
A.オリーブオイル・・・大さじ1
A.レモン汁・・・小さじ1
A.液体塩こうじ・・・小さじ1
A.こしょう・・・少々

■作り方
①カブはスライサーなどで皮つきのまま薄くスライスする。カブの葉は刻む。ボウルに入れ液体塩こうじ大さじ1を揉みこみ、10分ほど置く。
②ボウルにA.の調味料を混ぜ合わせ、水分を絞ったカブ、食べやすく切った生ハムを混ぜ合わせる。

■ポイント
あればスライスしたレモンをトッピングしてください。

きのことチキンのホイル焼き

材料(2人分)
鶏胸肉・・・1枚(300g)
液体塩こうじ・・・大さじ1+小さじ2
きのこ・・・2~3種類まぜて100g(しいたけ、シメジ、えのき)
赤パプリカ・・・1/4個
バター・・・小さじ2
レモンの輪切り・・・2枚
小葱・・・適量

■作り方
①胸肉は一口大のそぎ切りにし、液体塩こうじ大さじ1を揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。きのこは石づきをとり食べやすくほぐす。パプリカは細切りにする。
②アルミホイル(2枚)を広げ、半量の鶏肉、きのこ、パプリカ、バターをのせ、液体塩こうじ小さじ1、コショウ少々をかける。
③アルミホイルの口をしっかり閉じ、トースター(1300w)で15分加熱する。皿にのせ、ホイルを開きレモンスライス、小口切りのネギを散らす。

■ポイント
魚焼きグリルやオーブンでも同様にできます。

大根と柚子の甘酢漬け

大根と柚子の甘酢漬け

材料(2人分)

大根・・・8㎝(300g)
A.液体塩こうじ・・・大さじ2
A.酢・・・大さじ2
A.さとう・・・大さじ2
細切り昆布・・・ひとつまみ
赤唐辛子・・・1/2本
柚子の皮・・・1/2個分

作り方
①大根は皮を剥き、4㎝の長さの拍子木切りにする。
②ポリ袋に大根、昆布、赤唐辛子、柚子の皮(表面の黄色い部分のみ)、
A.を入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

​鶏胸肉のピリ辛ピカタ


■材料
鶏胸肉・・・200g
液体塩こうじ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方
①鶏胸肉は1cmのうす切りにし、ジッパー付の袋に液体塩こうじと豆板醤とともに入れ、よく揉み込み30分~1時間漬ける。
②①の鶏肉に片栗粉をまぶし、粉チーズと卵を混ぜ合わせた卵液にくぐらす。
③フライパンにオリーブオイルをひき、②の両面を弱火で5~6分焼く。

おススメの液体塩こうじ

ハナマルキ「液体塩こうじ」
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをぎゅっと搾った液体タイプです。塩こうじの生きた酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っています。粒のない液体タイプだから計量しやすく、色々な料理に使えます。みりん、醤油などの代替調味料としても使えます。

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