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「サロン・デュ・ショコラ 2025」パリ発、チョコレートの祭典

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「サロン・デュ・ショコラ 2025」パリ発、チョコレートの祭典

サロン・デュ・ショコラ 2025!伊勢丹新宿店にて1月16日(木)より「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2025」を開催。三越伊勢丹によるサロン・デュ・ショコラの開催は23回目を迎え、会期を通じておよそ25か国140ブランド以上が集結します。

目次

サロン・デュ・ショコラ 2025

テーマは「Moment/Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。」

ショコラは人や自然が織りなすさまざまな「時間」が重なりあって作られます。その一粒に一枚に、味わう一瞬に。「時間」が生み出す豊かな美味しさや大いなるチカラを感じてください。

PART1 CACAO~躍動するカカオの瞬間~

一般会期:2025年1月16日(木)~20日(月) ※最終日午後6時終了

カカオにフォーカスし、ビーントゥバーチョコレートやこだわりカカオを使ったイートインメニューが大集合。またビーントゥバーチョコレートを使い菓子へと深化させたビーントゥガトー(菓子)のラインナップも充実しています。シェフが目の前で仕上げるフードやデザート、会場で焼き上げる焼き菓子など、カカオの香りとともに会場をお楽しみいただけます。

本格派!ビーントゥバーチョコレート

本格派!ビーントゥバーチョコレート

写真左:<パンプストリートチョコレート> クロワッサンバー(1枚) 2,376円

イギリスのベーカリーカフェが監修するビーントゥバーブランド<パンプストリートチョコレート>からは、ベーカリーならではのクロワッサンをチョコに混ぜ込んだタブレットが登場します。

写真右:NEW<パティスリーエムニジョウ> ボンボンショコラ(6個入)2,801円

今回、サロン・デュ・ショコラ初登場の<パティスリーエムニジョウ>より、ベトナム産カカオなど産地の個性を活かし、オレンジや紅茶などの素材と合わせたボンボンショコラのアソートをご用意します。

チョコレート菓子がさらに深化!会場で出来立てを味わえるビーントゥガトー

ビーントゥガトー

写真左:<トシ・ヨロイヅカ> クロワッサン・エクアドルショコラ(1個) 501円 ※東京会場限定

<トシ・ヨロイヅカ>よりアーモンドクリームとエクアドルの自社管理農園のカカオを使ったクロワッサンを会場で焼き上げます。

写真左中央:NEW<タイスケ エンドウ> パンペルデュ ナチュール(1個) 2,090円 ※東京会場限定

<タイスケ エンドウ>からは発酵バターを使ったブリオッシュショコラ生地はバニラビーンズたっぷりの卵液に染み込ませて焼き上げました。

写真右:<ボナ> <ボナ>×<セントル ザ・ベーカリー>ホットサンド ベル・エレーヌ キャラメル(1枚) 1,944円 ※東京会場限定

ビーントゥバーチョコレートの<ボナ>と食パン専門店<セントル ザ・ベーカリー>のコラボホットサンド!ビターチョコレートたっぷり使い塩キャラメルペーストと洋梨のコンポートをサンドしました。

カカオの魅力満載!目の前で作り上げるイートイン

<アマゾンカカオ> クリームパスタ2025〜サムウェアベーカリーのパンを添えて〜(1人前) 3,905円 ※東京会場限定

<アマゾンカカオ> クリームパスタ2025〜サムウェアベーカリーのパンを添えて〜(1人前) 3,905円 ※東京会場限定

ペルーの唐辛子と信州地鶏のラグーソースを合わせてクリームスープパスタに。信州豚のローストポークも入れペルーの山側の農園で採れたカカオペーストをたっぷり使っています。アマゾンカカオのニブやチョコを練り込んだパンを添えて。

NEW<ハルカ ムロオカ> 水カカオ+カカオチュロス(1人前) 3,850円 ※東京会場限定

NEW<ハルカ ムロオカ> 水カカオ+カカオチュロス(1人前) 3,850円 ※東京会場限定

ミシュランガイド東京2025セレクテッドレストランに選出されるなど話題沸騰中の<ハルカ ムロオカ>からは、水のように飲めるチョコ「水カカオ」をご用意。カカオの出汁のジュレ、カカオニブのロースト、生クリーム不使用のチョコのジェラートや泡、コーヒーのグラニテ、カカオパルプのチュイルで構成。カカオのチュロスとともにご堪能ください。

PART2 ARTISANS~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~

一般会期:2025年1月26日(日)~29日(水) ※最終日午後6時終了

ART2では、フランスを中心とするトップシェフが集まり、世界最高峰のクリエーションを楽しむことができます。今回東京のサロン・デュ・ショコラのためにブランドを立ち上げたシェフやパリで話題のショップが初上陸します。

マニアも必見!セレクションボックスが缶に。

セレクションBOX 1:ジョア(16個入: 16ブランドから各1個) 9,936円

写真左:セレクションBOX 1:ジョア(16個入: 16ブランドから各1個) 9,936円

写真右:セレクションBOX 2 : ドゥマン(12個入: 12ブランドから各1個) 7,776円

今年のテーマ「Moment/Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。」をもとに2種類のセレクションボックスが登場します。16名のシェフが参加する「セレクションBOX 1:ジョア」は、「ショコラファンと共有したい、喜び感じる瞬間」を一粒のショコラで表現したボックス。また、12名のシェフが参加する「セレクションBOX 2 : ドゥマン」は、「より良い明日へ向けて取り組んでいるコト、大切にしているモノ」を一粒に表現しました。

初登場ブランド

NEW<ベルトラン・バレー> アソルティマン 9P ガナッシュ(9個入)5,076円

NEW<ベルトラン・バレー> アソルティマン 9P ガナッシュ(9個入)5,076円

さまざまなブランドのコンサルタントや地元のショコラトリーの運営などに携わり、今回のサロン・デュ・ショコラのために<ベルトラン・バレー>を立ち上げました。今回は東京会場のみの販売になります。

パッションフルーツ、ベトナム産カカオ、カプチーノなどのガナッシュ5種に、レモンガナッシュ&レモンジュレなどの2層タイプが4種のシェフが得意とするガナッシュのアソートが登場します。

NEW<プラン クール> コフレ シズー(6個入) 5,724円 

NEW<プラン クール> コフレ シズー(6個入) 5,724円 

パリ17 区に初めて自身のショップをオープンし、原料から商品となるまでの過程に全て携わりながら、こだわりの素材と昔ながらの製法でシンプルな美味しさを生み出しています。

色とりどりのタマゴ型のショコラはココナッツ、そばの実、ピスタチオ、とうもろこし、ヘーゼルナッツ、カカオニブといった、それぞれ味わいが違うプラリネとキャラメルの6種類。

NEW<ウィリアム・アルティーグ> オランジェット(1箱) 5,940円

NEW<ウィリアム・アルティーグ> オランジェット(1箱) 5,940円

2023年に10代のころから夢見ていたパリ10 区にショップを構えました。伝統を大切にしながらも、シーズンごとの旬な食材を使用したショコラが特徴的です。オランジェットはコルシカ島産のオレンジのコンフィを太めにカットし、ニコラ・ベルジェ氏のクーベルチュール=マダガスカル産40%のミルクチョコレートでコーティングしました。

日本のサロン・デュ・ショコラでしか手に入らない限定スイーツ

<レ・フレール・イバーブー> レ ルーレ ショコラ プティ(1本)、レ ルーレ フリュイ ルージュ プティ(1本)、レ ルーレ シトロン プティ(1本) 各7,560円

<レ・フレール・イバーブー> レ ルーレ ショコラ プティ(1本)、レ ルーレ フリュイ ルージュ プティ(1本)、レ ルーレ シトロン プティ(1本) 各7,560円

曽祖父が始めた4つ星ホテル&ミシュラン1つ星レストランを家族で運営する、兄弟が手がけるブランドです。ショコラは生地にドミニカ産ショコラのガナッシュを挟み、中心にはカカオニブ入りのヘーゼルナッツのプラリネを入れました。

フリュイは地元生産者のフランボワーズをたっぷり使った新作です。シトロンは、レモン風味のホワイトガナッシュを挟み、爽快感の中にレモン特有のビター感も楽しめるロールケーキです。

<マチュー・ルルナール> サブレ ナチュール レ エ ノワール(1箱)7,560円

<マチュー・ルルナール> サブレ ナチュール レ エ ノワール(1箱)7,560円

フランス・ブルゴーニュ出身で現在はジュネーヴ近辺に約10店舗を構える1818年創業の老舗「マルテル ショコラトリー」のマスターショコラティエに就任。2023年にMOFを取得し、若手の中でも注目のシェフのひとりです。

シンプルで素材の味をしっかり感じられるバターサブレにダークチョコレートとミルクチョコレートのコーティングした日本のサロン・デュ・ショコラでしか手に入らないサブレをご用意しました。

PART3 NEXT~広がり続けるショコラの魅力~

一般会期:2025年2月2日(日)~6日(木)、2月8日(土)~14日(金) ※2月6日(木)、2月14日(金)は最終日午後6時終了

広がり続けるショコラのさらなる魅力や新たな世界観に迫ります。甘いチョコレートのイメージを変えるカカオを使用した食事系のメニューや、気軽に会場内で食べ歩きができるこだわりのチョコレートを使用したワンハンドスイーツなどが登場します。

甘いだけじゃない~!カカオを使ったお食事メニュー

NEW<オーツー> 焼売2種+鳥取和牛ローストビーフのバーガー(1人前) 3,850円 ※東京会場限定

清澄白河にある中国料理とナチュラルワインのお店。今回のサロン・デュ・ショコラでは食材に合わせて「ミニマル-ビーン トゥ バー チョコレート-」の異なる産地のカカオを使い分けたメニューをお届けします。

銘柄豚「常陸の輝き」にハイチ産カカオとオレンジを合わせた焼売と、蝦夷鹿と春菊にブラジル産カカオを合わせた焼売と蜂蜜とコロンビア産カカオを合わせた鳥取和牛のローストビーフバーガーのセットをご用意しました。

販売期間:2月2日(日)〜2月6日(木)

<ニオール> サンドウィッチ ビリヤニ(1個) 1,404円 ※東京会場限定

写真左:<ニオール> サンドウィッチ ビリヤニ(1個) 1,404円 ※東京会場限定

日本、イタリア、フランスなどで学んだ丹尾氏が2016年に石川県にオープンしたブーランジェリー。スパイスとドライマンゴーが練り込まれた生地の中にタンドリー風チキン、金沢<アシルワード>のビリヤニ、目玉焼き、オニオンスライス、ポテトなどが入って食べ応え抜群のサンドウィッチ。アマゾンカカオ餡の甘みがアクセントに。

販売期間:2月8日(土)〜2月14日(金)

写真右:<ル スプートニク> ジビエとカカオ(1皿) 5,500円 ※東京会場限定

カカオ産地への「旅」をコンセプトにしたアシェットデセールとアルコールのペアリングを提案するミシュラン一つ星店。ショコラを練り込んだパイ生地の中には北海道産の蝦夷鹿のシンシンが入っています。クラシカルなソースに仕上げ、カカオマスを入れてコクを出しました。

販売期間:2月8日(土)〜2月14日(金)

こだわりのカカオを使ったワンハンドスイーツ

こだわりのカカオを使ったワンハンドスイーツ

写真左:<ル ショコラ ドゥ アッシュ> シューショコラ(1個) 732円 ※東京会場限定

<ル ショコラ ドゥ アッシュ>からは自家焙煎カカオを使用したガナッシュとシャンティを合わせた限定シューが登場します。

写真中央:<リフェンリ> リーフミルフィーユカカオ(1個) 864円 ※東京会場限定

フランス産発酵バターを使用した<リフェンリ>のミルフィーユは、パイ生地の中に華やかな風味が特徴のカカオクリームをたっぷりつめたひと品。

写真右:<ナオミ ミズノ> カカオパルプソフト(1個) 660円 ※東京会場限定

<ナオミ ミズノ>のソフトクリームはカラメルフレークの食感とカカオパルプの爽やかなフルーティー感を楽しめます。

ギフトにもぴったりな本格ショコラ

<キャラメル エ カカオ> ガトー6粒 (6個入) 2,681円※東京会場限定

<キャラメル エ カカオ> ガトー6粒 (6個入) 2,681円※東京会場限定

2023年度C.C.C.初出品にして最高位の「ゴールドタブレット」を受賞するなど、国際的にも評価されている実力派の若林シェフが手がける<キャラメル エ カカオ>。伝統的なガトーをイメージしたショコラアソートはマカロン、フレジエ、モンブラン、キャラメルポワール、クレープシュゼット、ショコラキャラメルの6種のアソートです。

NEW<プリズム ラボ> 木頭柚子ピールショコラ(1箱) 2,000円

NEW<プリズム ラボ> 木頭柚子ピールショコラ(1箱) 2,000円

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023の日本代表チームの一員として総合優勝に輝いた柴田氏が2024年2月にオープンしたお店。シェフが惚れ込んだ徳島の木頭柚子を搾汁後の果皮の香りや食感を残しつつコンフィにして乾燥させ、旨みを閉じ込めてノワールでコーティングしました。

※価格は全て税込です。

※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。

※内容、素材、製造場所、原材料産地、パッケージデザインが変更となる場合がございます。予めご了承ください。

「サロン・デュ・ショコラ 2025」開催情報

東京会場

会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

PART1

一般会期:2025年1月16日(木)~20日(月)※最終日午後6時終了

PART2

一般会期:2025年1月26日(日)~29日(水)※最終日午後6時終了

PART3

一般会期:2025年2月2日(日)~6日(木)、2月8日(土)~14日(金)※2月6日(木)、2月14日(金)は午後6時終了です。

※2月7日(金)は本館6階 催物場は閉場

【三越伊勢丹】サロン・デュ・ショコラ オンラインストア

一般会期:2025年1月5日(日)午前10時~2月2日(日)午後6時

初回限定お試しグルメセットはこちら

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