健康食品の中でも、特に免疫力を高める食品が注目されています。免疫力の60~70%は腸にあるといわれているため、腸内細菌のバランスを整えるヨーグルトを日常的に食べている方も多いと思います。どうせ食べるならば、より効果的に!おススメの腸活ヨーグルトレシピをご紹介します。
腸活ヨーグルトレシピ 腸活におすすめの食材
ケフィアヨーグルトとは
通常のヨーグルトは1~2種類の乳酸菌のみで発酵するのに対し、ロシアの伝統的発酵乳ケフィアヨーグルトには10種類もの乳酸菌、酢酸菌、酵母などが複雑にからみあって共生しているため、通常のヨーグルトにはない効果が期待できます。常温でも発酵が進むので、高額な専用のヨーグルトメーカーなどを使わず、お家で簡単に作ることができます。また、お好みの牛乳・豆乳を利用したり、手作りチーズも作れます。
スピルリナとは
話題の「スピルリナ」は、「水の中の緑黄色野菜」と言われ、βーカロチンはなんと青汁の10倍以上。9種類の必須アミノ酸、12種類のビタミン、11種類のミネラルを含む、スーパーフードの王様です。無味無臭のため、野菜や海藻類が嫌いなお子様にもおススメです。
マヌカハニーとは
ニュージーランドに自生する「マヌカ」の花から採れるハチミツです。ほかのハチミツにはほとんど含まれていない、MGO(食物メチルグリオキサール)という殺菌成分を豊富に含んでいます。善玉菌を殺さず、悪玉菌だけを殺菌すると言われているため、ヨーグルトの利点を効果的にUPしてくれます。
オリゴ糖とは
腸活ヨーグルトレシピ
「ケフィアヨーグルト」+「生スピルリナ」+「マヌカハニー+5種のベリー」+「オリゴ糖」で作る【究極の美腸ケアヨーグルト】
材料(1人分)
・ケフィアヨーグルト 適量
(スーパーケフィアを使用)
・生スピルリナ 1/2袋
・マヌカハニー ティースプーン1杯
(TCNマヌカハニーシリーズ・MGO550+を使用)
・ドライフルーツ ティースプーン1杯
(ゴジベリー、ゴールデンベリー、マルベリー、クランベリー、ブルーベリーをミックス)
・オリゴ糖 ティースプーン1杯
(カイテキオリゴを使用)
ケフィアヨーグルトの作り方
1.牛乳、又は豆乳をご用意ください。
2.牛乳500mLの場合は、ケフィアヨーグルトたね菌を1本、牛乳1リットルの場合はケフィアヨーグルトたね菌を2本入れてください。
3.牛乳パックの口を閉じます。かき混ぜる必要はありません。
4.そのまま室内の暖かい場所に静置してください。(25℃前後が望ましいです。)
冬期、室温が低く固まりにくい場合は、保温中の電気ポットや炊飯器の近くに置いてみてください。
また、発酵時間を2~3時間長くして様子をみてください。
5.およそ24時間でおいしいケフィアヨーグルトの出来上がりです。出来上がったケフィアヨーグルトは冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がりください。
「マヌカハニ+5種のベリー」の作り方
1.冷凍の生スピルリナを1/2袋分解凍しヨーグルトへ。
2.ゴジベリー、ゴールデンベリー、マルベリー、クランベリー、ブルーベリーをミックス
3.ティースプーン1杯のマヌカハニー、オリゴ糖と混ぜ合わせ、ヨーグルトへ。