
赤ワインによく合うおつまみレシピです。鶏肉のガーリックチーズロールは材料があれば3分でできる簡単メニュー。アルコールが苦手な方におすすめのノンアルコールもご紹介します。
鶏肉のガーリックチーズロール
<材料(2人分)>
・鶏もも肉…1枚(300g)
・塩・こしょう…少々
・ほうれん草…2株(50g)
・ピザ用チーズ…40g
・にんにく…1片(10g)
・酒…大さじ2と小さじ2(40g)
・オリーブ油…小さじ2(8g)
<作り方>
1.ほうれん草は熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気を切る。にんにくは芯を取り除き、薄くスライスする。
2.鶏肉は切り込みを入れて厚さを均等にし、塩・こしょうで下味をつける。
3.鶏肉の皮目を下にし、ほうれん草、にんにく、ピザ用チーズをのせ、端から巻き、たこ糸で全体を縛る。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、焼く。
5.全体に焼き色がついたら酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
6.たこ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。好みで粗挽き黒こしょう(分量外)を振り、細切りにしたレタス、輪切りにしたブラックオリーブ(いずれも分量外)を添える。
おススメのノンアルコールワイン

ヴィンテンス・メルロー(赤)/750ml
カロリー / 20kcal (100mlあたり)メーカー / NEOBULLES(ネオブュル)社 ベルギー味わい / やや辛口アルコール度数 / 0.0%
フランス・ボルドー地域を代表する品種、メルローを使用しています。ブドウの品種にこだわり醸造したワインからアルコール分だけを取り除いたノンアルコールスティルワイン。フルーティーながらコクがあり、ブルーベリーの風味も感じられます。赤味の肉やチーズと好相性です。
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