
本書は、アボカドを余すことなく使った、アボカドづくしのレシピ集です。おかずから大ボリュームのひと皿料理、おつまみ、そしてスイーツ・ドリンクまで、76レシピを掲載しています。
アボカドの美味しい食べ方
著者は、神保町でアボカド料理専門店『avocafe』(アボカフェ)を営む宮城尚史さん・香珠子さん夫妻。『avocafe』は2007年に「日本初のアボカド料理専門店」としてオープンし、連日多くのファンが訪れる人気店です。本書では、『avocafe』の人気メニューを自宅用にアレンジしたものや、オーナーが普段から食べているかんたんでおいしいレシピを紹介。どのレシピもあっという間に作れてしまうものばかりなので、アボカド好きはもちろん、時間がない方や料理初心者にもおすすめです。
美容や健康促進に大活躍!アボカドの栄養と効果(本書7ページより抜粋)
・便秘を解消してぽっこりお腹に別れを告げる
アボカド1個でさつまいも2本分、レタスやバナナの5倍以上ともいわれるほど食物繊維が豊富。便秘やぽっこりお腹もスッキリ解消してくれます。
・デトックス効果で無理なくダイエット
利尿作用のあるカリウムや解毒効果のあるグルタチオンなどの力で、毒素を排出し、体質改善にも一役かってくれます。
・ビタミンたっぷりで誰もがうらやむツルツルお肌に
肌に潤いを与えるビタミン類がたっぷり含まれています。紫外線によるシミや肌荒れを防ぎ、老化防止効果のあるコエンザイムQ10もとれていいことずくめ!
・血行を促進して冷え性&肩こりとサヨナラ
コレステロール値を下げてくれる不飽和脂肪酸に加え、血行をよくするビタミンEの効果で、血液をさらさらにしてくれます。血行不良による冷え性や肩こり、頭痛などの症状緩和にもつながります。
・高血圧&がん予防にも効果的
カリウムが体内の余分な塩分を排出して高血圧を予防。豊富なビタミン類の抗酸化作用により、がんや心臓病、動脈硬化の予防も期待できます。
アボカドは美味しいだけでなく、健康や美容によい栄養がたっぷりと詰まった食材です。多彩な食べ方が提案されているため、アボカドの新しい魅力を発見できる一冊です。


