「よつぼし」は、毎年12月頃に販売される、糖度、酸味共に高く、濃厚な味わいのイチゴです。国内出荷数のわずか1%の希少品種です。その「よつぼし」を専門に栽培している「丸進ファーム」の冷凍いちごやフリーズドライいちごをご紹介します。
希少品種いちご「よつぼし」
国内イチゴ出荷数1%のいちご
毎年12月頃に販売されている「よつぼし」は、苺の国内出荷量の内わずか1%しかない希少な苺です。三重県、香川県、千葉県、農研機構の4つの機関が共同開発し、 2017年に品種登録された、種から育てる「種子繁殖型」の珍しいいちごです。
果実はコロっとかわいいく、光沢のある赤い果皮で、果肉はほどよい硬さがあります。
愛知県みよし市・丸進ファームで栽培している苺「よつぼし」は、懐かしい甘さ、ほどよい酸味、豊かな香りによるコクのある美味しさが特徴の品種です。
この希少品種のいちご「よつぼし」を冷凍いちご、フリーズドライとして、一年中食べられます。
完熟冷凍いちご 希少品種 愛知県産 よつぼし
手摘みされた完熟いちごを収穫した後、1つ1つ手作業でヘタを取り、最高品質の状態で速やかに凍結させています。
いちご1㎏の容量の目安として、2ℓのミネラルウォーターを並べてみました。
大粒と小粒が混ざっています。風味がとても良く、程よい酸味があるので、スムージーやイチゴジャム、ピューレなどにおすすめです。ドレッシングや、肉料理のソースにも活用しています。
完熟冷凍いちご 希少品種 愛知県産 よつぼし 1kg 価格:2,000円(税込)
フリーズドライ苺 四重奏
ナプレお取り寄せ冷凍ピザ・おうちイタリアンの夕食にフルボディ・メルローの赤ワインを合わせたのですが、魚介の副菜にも合うように、『フリーズドライ苺 四重奏』を入れてフルーティに香り付けをしました。
土っぽいメルローに甘酸っぱいよつぼしの香りが、トマトソースベースにも、コクのあるチーズにも、ラザニアにもよく合います。
『フリーズドライ苺 四重奏』は香りの立ち方、ふくよかな酸味と甘みが絶妙。高級フリーズドライいちごなので、ワインの味を損なうこともなく、ワインと一緒にプレゼントをしてもおしゃれです。
『フリーズドライ苺 四重奏』一粒を大きめに砕き、オーツイチゴミルクとしても活用しています。
フリーズドライ苺 四重奏 1本 希少品種 完熟いちご 愛知県産 よつぼし 価格:2,200円(税込)