糖尿病予防の一つとして定着しつつあるベジタブルファースト(※)などの“食べる順番の工夫”による食後高血糖の抑制に着目し、HIGH CACAO(高カカオ)チョコレートを、食前ではなく「食後」に摂取した場合でも、血糖値上昇抑制効果が得られることがヒト試験で明らかになりました。
生活習慣病の中でも糖尿病患者は増加傾向が続き、2019年には厚生労働省が「糖尿病が強く疑われる者は男性で約5人に1人(19.7%)」(令和元年 国民健康・栄養調査)と発表。ますます食生活改善による予防が重要視されてきます。これを受け、近年その嗜好性に加え、機能性により高血圧や心筋梗塞などを予防する可能性も示唆されている高カカオチョコレートに注目し、糖尿病予備軍の軽減に貢献できないかを検討しました。
HIGH CACAO を摂取した場合の変化を検証
各種の先行研究により、食物繊維やポリフェノールを多く含む高カカオチョコレートを食前に摂取することで消化吸収を緩やかにすることで食後血糖値の上昇を抑えることが想定できていたため、この度初めて糖質食品摂取の「後」に高カカオチョコレートを摂取した場合の変化を検証しました。
(※)ベジタブルファースト:野菜などの食物繊維が含まれるものを食事のはじめに食べる食事法。食物繊維が糖の吸収をおだやかにし、食後血糖値の急上昇を抑える効果があると言われている。
HIGH CACAO【試験結果】血糖値上昇抑制効果
カップラーメンだけを食べた時(グレー) に比べ、食後に高カカオチョコレートを食べた時(赤) のほうが血糖値の上昇を抑えることができた。
※統計解析を行い、有意な差が見られた。***:P<0.001
【試験方法】
健康な20~50代男性18名に、下記ABの2パターンの食事を規定の時間で食べてもらい、食後の血糖値を経時的に測定し、血糖値(平均値)の時間経過による変化を調べた。
※市販のカップラーメン、高カカオチョコレート(86%)を使用。カップラーメン摂取15分後に、高カカオチョコレート(3個)を摂取。SOUKEN社に依頼し、倫理委員会申請・承認後、試験を実施しました。
【結果について】
医学博士の池谷敏郎氏(池谷医院院長)は、「高カカオチョコレート摂取群では、インスリン分泌量が増えて血糖値が下がっているので、カカオポリフェノールと食物繊維が小腸からのGLP-1分泌を促し、GLP-1が、膵臓からのインスリン分泌を促進するとともに、筋細胞への糖の取り組みを増やした可能性があると推測できます。高カカオチョコレートは手軽ですし、食後のデザートに甘みが欲しい時にも活用できることが今回実証されました。今回「食後」でもこのような結果が得られたことにより、1日を通じて積極的に摂取しておくとよい食材と言えるでしょう」とコメントしました。
試験機関;大人のダイエット研究所
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Minimal(ミニマル)
Minimal(ミニマル)は、国際品評会で6年連続、計69賞受賞。世界で認められた東京発のクラフトチョコレートブランドです。「普段スイーツ食べないけどMinimalのチョコレートだけは食べる」 と言う男性の声も。
Minimalのチョコレートの特徴
・世界中のカカオ農園に直接足を運び高品質のカカオ豆を仕入れています ・仕入れたカカオ豆を徹底的に解析しそのカカオ豆の個性を最大限引き出せるレシピを開発します (1年間で3000以上のレシピを作ったことも) ・東京にある自社工房で職人たちが手仕事で作りあげます ・カカオの鮮やかな香りがクリアに伝わるチョコレートです。食べた瞬間に違いがわかる 「ザクザク製法」で噛む度に香りが広がります ・板チョコレートの原料は基本的に「カカオ豆と砂糖」のみ |
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