グリルサンドメーカーを使えば、手間のかかるスポンジ作りも、ワッフルにすれば簡単に!
グリルサンドメーカー お家で簡単★手作りワッフル
アイリスオーヤマ マルチサンドメーカー プレート4枚 (ワッフル ホットサンド ドーナッツ パニーニ) PMS-704P-W
ホットサンド、ワッフル、ドーナツ、パニーニが作れる4枚プレートのマルチサンドメーカー。プレートは着脱式でお手入れも簡単。 焼き上がり時間目安:4~5分 ホットサンド:2個、パニーニ:1個、ワッフル:4個、ドーナッツ:6個ができます。
Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー
ハイパワー&高温設計なので焼き時間3~4分と短く、外はサクサク、中はふっくら。ビタントニオ独自の厚みのあるしっかりしたプレートなので外生地がカリッと仕上がり、続けて焼く時も蓄熱効果でさくさく焼けちゃいます。テンプレートが豊富なので、お料理好きの方に人気のメーカーです。
BRUNO ブルーノ グリルサンドメーカー
「ワッフルプレート」で作れるレシピ 【フルーツワッフルケーキ】
■具材 【生地】:ホットケーキミックス200g / 卵 2個 / 牛乳100ml / バター40g / 砂糖40g 【クリーム】:生クリーム200ml / 砂糖20g 【飾り】:フルーツ(イチゴ、マスカット、ブルーベリー)適量 / 粉砂糖 適量
■作り方 【下準備】バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで40〜50秒程度様子をみながら溶かしておく。ワッフルプレートをセットして5分間予熱しておく。生クリームに砂糖を加え泡立てておく。
(1)ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、粉気がなくなったら溶かしたバターを加える。
(2) (1)の生地の半量をプレートに流し入れ、フタをして[HI]で焼き色がつくまで4分程度焼く。同様に、残りの生地も焼く。
(3) (2)が冷めたら、1枚の生地にクリームを塗ってフルーツをのせ、さらに上にクリームをのせる。もう1枚の生地をのせ、クリーム、フルーツで飾り、茶こしで粉砂糖をふる。