京都ニシダやの「おらがむら漬け」で豚汁定食のお家ごはん

当ページのリンクには広告が含まれています。

夕食を京都ニシダや人気NO.1の【しば漬風味 おらがむら漬】と、【柚子大根】、キヌアともち麦いりごはんで、豚汁定食にしました。

普段からスタミナ補給に欠かせないビタミンB群を多く含む豚肉を食べるようにしています。ビタミンB群の吸収・免疫力をUP、さらに美肌・美髪力もUPしてくれる、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ニラ、豆腐、しょうがなどをバランス良く摂取できる豚汁は日本食のなかでも最強のスーパーフードです。ごぼうの食物繊維や乳酸発酵食品の味噌+漬け物でさらに腸内環境も改善。カロリーも低く、ダイエットにもおススメです。気になる塩分ですが、豚汁は野菜からでるだしが多いので、味噌の使用料が少なくてもしっかりとした味がでます。

▶ 創業文政六年長年大阪で一番歴史ある、 ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】

ごはんにキヌアを入れることで鉄分・カルシウム・葉酸・必須アミノ酸を、もち麦には水溶性食物繊維が豊富なので、体内の働く細胞さん達には至れり尽くせりのメニューです。食後のデザートにキウイフルーツでビタミンCを摂取すれば、パーフェクトです。

ちなみに、和食でも洋食でも、中華でも必ず(たまに忘れます)食前に食べているのが、もずく酢。

【もずく酢は飲み物です】

以前、阪急電鉄の流通事業部(東京・日比谷)でコスメショップのMD兼バイヤーをしていた時に、隣が宝塚の会報誌を発行している部署だったのでジェンヌをよく見かけたのですが、たまたまランチが同じ中華料理店さんだったことがありました。TOPクラスのジェンヌでも、ラーメンなんて食べるんだ~と見ていたら・・・元の味が分からなくなるくらいの大量の酢を入れ始めました。2人で一瓶使った上に、さらに追加しています。醤油味の海鮮ラーメンじゃなく、酸辣湯を注文した方が最初から酸っぱくて良いんじゃないか???

大地真央さんも酢を大量に入れていたという話も聞きましたし、何か宝塚ジェンヌの【美の伝統】なのかもしれないと思い、意識的に酢を取り入れるようになったのですが、逆に胃が荒れて不健康になりそうです。

あの衝撃的な光景から色々と調べて、たどり着いたのが「もずく酢」でした。もずくは肌の保湿力を高め、抗酸化力をUPしてくれる「フコイダン」も豊富です。おかげ様で胃腸が丈夫になり、風邪引かずです。酢が苦手な方は、白だしとお湯で薄めて、スープにしても良いと思います。

目次

#農家漁師からのSOS

<緊急事態宣言や自然災害、盗難などの被害にあい、売上に影響が出ている方>

飲食店やホテルなどの相次ぐ休業により、取引先からの買取量が減少。また、もずくの市場価格も減少しており、このままだと売り上げは前年比の40%減、5トン以上の在庫が余る見込みとのことです。
他にはない!天然もずくと養殖もずくの食べ比べセット  ¥2,700(税込 / 送料別)

HP

『京都人が選ぶ”京都のおいしいお土産”ベスト10』で第3位に選ばれた、【しば漬風味 おらがむら漬】は、サッパリ・スッキリとした酸味で、スーパーで販売されているしば漬けとは、明らかに違います。一口目より、二口目、二口目より、三口目と、食べる程に美味しさが増す、後を引くお味です。撮影のために一袋分全量を器に入れましたが、美味しくてつい半量ほど食べてしまいました。塩辛さがないので、食べていた時には良かったけれど、夜寝る前になったら喉が渇いて困る!ということはありませんでした。

【柚子大根】は【しば漬風味 おらがむら漬】とは対照的に、甘みのある漬け物です。この二つを交互に食べると、双方の良さが引き立ちます。

【ハリハリ大根漬】は生姜と昆布の風味が良く、甘辛の味付けなのですが、自然な甘さなので飽きがきません。

ラップに【ハリハリ大根漬】をのせる→ご飯をのせる→包む 塩を使わなくてもおいしいおにぎりができます。時短弁当にもなります。

ニシダやの定番 お漬物セット

ギフトにもおススメ!【ニシダやの定番 お漬物セット】

創業85年京都ニシダやの真心を込めて漬け込んだ伝統の味【京つけもの ニシダや】

『京都人が選ぶ”京都のおいしいお土産”ベスト10』で第3位に選ばれた「おらがむら漬け」

【しば漬け風味 おらがむら漬】は京都、洛北大原に伝わるしば漬を参考に、本来茄子がメインであったものを、パリパリとした食感の良いきゅうりに変え、生姜、茄子、茗荷、紫蘇と共に、ニシダや独自の製法で風味豊かに漬け込んだお漬物です。さわやかな香りと、さっぱりとした酸味があとをひくお味です。

【一番人気!】 ニシダやの定番 お漬物セットF【箱入り】¥3,240(税込)

ニシダやの看板商品【しば漬け風味 おらがむら漬】と人気商品6種8品が入った、バラエティー豊かな詰め合わせセットです。

しば漬風味 おらがむら漬 100g ×3個 ハリハリ大根漬 120g 1個
柚子大根 130g 1個 ごましそ漬 120g 1個
きくらげ 100g 1個 梅ふぶき 120g 1個

一番人気のFセットには、【しば漬け風味 おらがむら漬】と当店売り上げNo.2京都らしさが大変人気の【ゆず大根】、カレーにもぴったり!昆布の旨みをまとった【ハリハリ大根漬】、店主の一押し!ゴマの香ばしさが効いた、ご飯がすすむ【ごましそ漬】、ご試食頂いたお客様の、購入率No. 1【きくらげのつくだ煮】、大根の薄切りを梅肉と梅酢に漬けた彩り豊かな【梅ふぶき】の詰め合わせです。

※原料事情により詰め合わせ内容が変わる事がございますのでご了承ください。


よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次