1台で何役もこなす!IH対応 鉄人鍋で燻製しました。その1

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このお鍋を買って、色々な燻製を作っています。

【鉄人鍋・燻製での使い方】

・鍋の底にアルミホイルをしきます。
・大さじ3杯のスモークチップをまんべんなくひきます。
※燻製チップはキャンプ用品を取り扱っているお店なら殆どおいてあります。
今回は、肉・魚共に使える、ブレンドチップを使用。
・網に食材を並べます。2段で使えるので、燻製を強くしたい物を下に。
※生で食べられない物は、火を通しておいた方が良いです。
・煙がでるまでは強火で火にかけます。
・煙が出た後は中火にして蓋をします。
・15分を目安に燻製してください。

※IHのコンロで自動停止してしまう場合、停止するまで強火でかけ、電源が切れたらそのまま放置で15分(笑)それでも十分に燻製されてます。又は、カセット式ガスコンロをお使いください。

おススメ ▶イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】

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まずは、定番のベーコンから。
今までスープやパスタソースのコク出しには、燻製したグアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)を使っていたのですが、普通のブロックベーコンを燻製した物でも十分美味しいので、かなり重宝しています。そのまま食べてもOKですが、一晩寝かせて馴染ませた方がより美味しいです。

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燻製ベーコンを焼いてハンバーガーに合わせました。
それはもう激ウマ!!ハンバーグもこのお鍋の蓋で焼くことができます。

続いてサーモン、ローストポーク、笹かまぼこ。

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どれも普通に焼いて食べるよりも旨味成分が増していて、激激ウマです。スモーク前に、ローストポークとサーモンにはフランスの自然海塩、ガマルグを少々振りました。

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▶ カマルグ ペルルドセル 125g

特に、ローストポークは、一口食べるたびに“美味しい!”やら、“半端ナイ!!”などと叫びたくなります。

次回は燻製醤油を作って、究極の卵かけご飯、ゴマさば燻製を作りたいと思います。

■ 1台で何役もこなす、お鍋の万能選手!
■ 炊く・煮る・蒸す・ゆでる・揚げる・焼く・炒める・蒸し焼きなど色々なお料理に!
■ 鋳物製で熱伝導・保温性抜群!
■ 小さな火力でも調理可能!
■ 網二枚、芋焼セラミックポール付
■ 本体・蓋・グリルパン、IH200V対応
■ 中網2段式、大きな食材もそのまま燻製できます
■ アウトドアでダッチオーブンとしてのご利用も可能

【サイズ】幅33×奥行26.5×高さ12cm
【素 材】蓋/鉄鋳物、セラミックボール/耐熱セラミック、網/クロームメッキ
【仕 様】ガスコンロ、IH対応
【セット】本体・アミ2枚・セラミックボール300g・レシピブック

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吊るし燻製が出来る直火・コンロ対応スモーカーはこちら

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ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) キッチン スモークキュート (燻製レシピ/スモークチップ付き) グレー IH-240P

IH対応の燻製鍋です。

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