シャインマスカットを新鮮に保存する方法
みんな大好き(?)シャインマスカットを日持ちさせるためには、購入後すぐに枝から身を外して保存します。軸が付いた状態でハサミでカット。
小さめの小分け容器にキッチンペーパーを敷き、洗わずに入れます。大きい容器に全部入れてしまうと、下の房が潰れてしまうので、2~3個の容器に分けて冷蔵保存して下さい。
冷凍庫で凍らせてもOKです。
こちらは、購入してから5日経ったシャイン・マスカット。皮もパリッと張りがあり、甘みが増しています。食べるときに都度水洗いして、茎を外して下さい。
どのくらいまで保存できるのか観察してみましたが、見た目と食感はそのままでも、7日目で味はやや落ちていました。一房で毎日5~6粒づつ食べても6日間は美味しく食べられます。
相場を一房1.980円、税込で2.138円として、6日間に分ければ1日356円。そう考えると決して高いおやつ代では無いと思います。
シャインマスカットに多く含まれるブドウ糖は太りにくく、血統値も下がりやすい成分です。脳の栄養源にもなりますし、ポリフェノールも豊富なので生活習慣病を気にされている方も是非どうぞ。