6月20日、渋谷・道玄坂沿いに台湾発祥のかき氷アイスを提供する「ドラゴンアイス」(渋谷区道玄坂2、TEL 03-3205-0164)がオープンした。1階から3階までの店舗はショッキングピンクと赤を基調にした派手な外観が特徴。アイスを乗せるトレイ状の中華風容器も独特で、暑さも手伝い若者を中心に早くも人気を集めている。
場所は道玄坂から円山町方面に向かう百軒店商店街の入り口。キッチンと会計カウンターがある1階では、連日ショッキングピンクのTシャツを着たスタッフが呼び込みを行い、足を止める客も目立つ。提供するのは、台湾から仕入れるという練乳入りの特殊な氷を薄く削り、フルーツやナタデココをトッピングしたかき氷風スイーツ。シャリシャリとしたかき氷と濃厚なアイスクリームの「中間」のような食感が特徴的。
経営するのは、同店開業に向けて設立された「ドラゴンアイスカンパニー」(道玄坂2)。渋谷店のほかに、今年はお台場や逗子、由比ケ浜、三浦海岸などの海の家にも夏季限定の出店を予定している。同社スタッフは「アイスは台湾の人気店『雪花氷(しぇほあぴん)』のメニューがベースだが、目立つ外観や容器は注目を集めるためのオリジナル」と話す。
容器は、大きく「ドラゴンアイス」と書かれた真っ赤な20センチ四方のプラスチックトレーで、テークアウト用は器の下に紙コップ状の「持ち手」が付く。オープン当初のメニューは16種類。1番人気の「渋谷限定・スペシャルミックス」(480円)は、かき氷アイスにフルーツとバニラアイス、ナタデココ、あずきなどを添えた同店限定メニュー。トッピングなしの「プレーン」は350円で提供している。
メニューはほかに、2番人気の「マンゴー」や「キャラメルアーモンドチョコ」、フルーツ系の「ブルーベリー」「ピーチ」「キウイ」、ハワイ産の塩を隠し味に加える「火山塩」(各400円)など。アイスは今後「日替わりスペシャル」も登場するという。
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ドラゴンアイス、初めて食べました。。。
企画モノとしてはインパクトありですが、今後どうゆう展開になるのでしょうか???
ドラゴン肉まんとか???あの下世話さはある意味サイバー。