お家でサムギョプサル

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サムギョプサル
いま人気の韓国料理・サムギョプサルは簡単でおいしく、ヘルシーなので、月に1度は作っています。

薄切り豚ばら肉でもよいのですが、野菜に巻いて食べた時に肉の存在感がないので、お肉屋さんでブロック肉を買い、厚切りにしています。表面はカリカリに、中はジューシーが最高です。

ブロック肉は家庭用の出刃包丁では切りづらいので、長めのパン切り包丁を使うと簡単に同じ厚さに切れます。そして、なんと言ってもポイントはこのサムギョプサル専用の業務用鉄板。

サムギョプサル用鉄板
この鉄板は賢いですよ。斜めになっているので油が溜まらず、下に流れる様になっています。ストーン加工された表面は、網目状に凸凹しているので焦げ付きません。
この鉄板はAmazonで購入しました。

 

イシガキ産業 焼肉プレート ブラック 幅37×奥行26×高さ4.2cm 角型

 

サムギョプサル
トングで掴み、キッチンばさみでカットして・・・

サムギョプサル

サンチュやえごまに巻いて食べるのですが、薬味は一緒に焼いたキムチ、ホイル焼きにんにくと、味付け白髪ねぎです。食感を出すために薄切りのキュウリものせています。

白髪ねぎの味付けは、岩塩を溶いたごま油、粉とうがらし、コチュジャン・ダシダ少々で合えた物です。これ、ラーメンにのせてもおいしいですよ。

ダシダは、日本で言う【本だし】のような調味料なので、これがあるとチゲ、クッパ、冷麺のスープやチジミはもちろん、野菜炒め、チャーハン、焼きうどんなどなど、何にでも使えて便利です。

お肉から流れ落ちた油がこちら!結構な量です。ヘルシーでスタミナ回復もできるサムギョプサル、お家でもどうぞ。

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