昨晩、TVでおいしいソーセージ紹介の番組を見ていたのですが、ふと疑問が。
あれ、ウインナーとソーセージって何が違うんだっけ?
詰める腸の種類が違うんじゃなかったかな??
さっそく色々なサイトを検索してみました。
ウインナーとソーセージの違いは?
ウインナーはソーセージの一種です。ウインナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、羊などの腸につめた後、スモーク(燻製)やボイルしたものです。オーストリアのウイーンが発祥なのでウインナーと呼ばれています。日本JAS(日本農林規格)によると、羊の腸を使用しているもの、又は製品の太さが20mm未満のものをウィンナーソーセージと言います。豚の腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満のものをフランクフルトソーセージと言います。牛の腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上のものをボロニアソーセージと言います。
参照サイト: 生命を大切に 株式会社サイトウ