今日は海鮮チゲにしました。
エビ・アサリ・タイ・タコ・ニラ・しいたけ・もやし・春雨・豆腐・おあげ を入れて出汁にコチジャンを解いて、ゴマ油を少々いれるだけ。しょうがをすって入れると生臭さがなくなります。
唐辛子のカプサイシンは副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせ発汗を促します。
美肌・ダイエットにもなりますので、定期的に摂りたい成分ですよね。ちなみに、ニラってほうれん草よりもβカロチンが多いって知ってました?他にもビタミンEや食物繊維、そしてカリウムも多く含まれているので、ナトリウムの排出を促し、高血圧の予防にもなります。
β-カロチン、ビタミンEの組み合わせはガン予防、老化予防にも良いですし、しいたけは加熱しても壊れないエルゴチオネインが豊富ですから美肌づくりにもお奨めです。アサリに含まれるタウリンも血中コレステロール値の低下や解毒作用などが強いですし、簡単にできる健康美肌鍋です。
(ちなみに、コラーゲン鍋が流行っていますが、効果は期待できません。)