豆乳でつくる、マクロビオティックうどん

 

豆乳うどん
 

材料:うどん、めんつゆ又は出汁、豆乳180g、みょうが、貝割れ、ゆでた豚バラ、白ゴマ、亜麻仁油

豆乳好きの方におすすめのさっぱりとしたヘルシーうどんをご紹介。濃縮麺汁を豆乳で割っただけですが、温冷どちらでもかなり美味しいです。
具材はお好みで何でも良いのですが、茹でた豚バラ、みょうが、貝割れがおススメ。仕上げに白ゴマと、亜麻仁油をスプーン1杯かけて下さい。

亜麻仁油にはオメガ3脂肪酸の一つ、必須脂肪酸の「α-リノレン酸」が豊富に含まれています。認知症予防、血中の中性脂肪やコレステロール量の調節を助ける働きがあります。
えごま油と栄養素は同じですが、亜麻仁油の方が酸化しずらく、αリノレン酸の重量比は倍なので、どちらかと言うとこちらをお勧め。納豆にかけて食べたりしています。青臭さが気になる商品もありますが、ニップン アマニ油 プレミアムリッチはおススメです。それでも苦手な方はローストアマニ 粒をどうぞ。お味は、ほぼ白ごまと変わりません。

出汁にもこだわりたい方は、久原本家 茅乃舎だしがおススメです。

 

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