お肉を使わない・グルテンフリー「麻婆豆腐」レシピ

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ダイエット中でもOK「グルテンフリー雑穀米の麻婆豆腐」

【kokuu】は、ありそうで無かったグルテンフリーの雑穀米です。
グルテンフリーの食事は、有名アスリートやスーパーモデルが実践しているだけでなく、小麦アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けます。24種類の国産雑穀と3種のスーパーフードを配合することで、栄養のバランスと「プチプチもちもち」の新食感です。

ひき肉の代わりに雑穀米を使っているので、ヴィーガン・ベジタリアンの方もOK!
山椒に含まれる成分:
【サンショオール】胃腸の働きを高め、新陳代謝を改善してくれます。脳の活性化や、白髪対策にもおススメです。
【シトロネラール】筋肉を鎮静、リラックスさせる効果、脳を活性化させ集中力をUPさせます。

お味は普通の麻婆豆腐と同じですが、カロリーも脂質も大幅にダウン。ダイエット中の方も安心のメニューです。集中力を高め、新陳代謝を良くしてくれる山椒パワーは受験生のお夜食にもおススメです。

材料(2人分)

  • 木綿とうふ 1丁(300g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 生姜(みじん切り) 1片
  • ごま油 大さじ1 豆板醤
  • 小さじ1 甜面醤 小さじ1

(A)

  • 水 100g 紹興酒  大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2

(B)

  • 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
  • 大さじ1 青ネギ 適量
  • 山椒 適量
  • グルテンフリー雑穀米 30g

作り方

STEP
グルテンフリー雑穀米 30gを多めの水で15~20分程茹でる

カレースプーン1杯=10g×3 を目安にして下さい。

STEP
茹で上がったら目の細かいザルに入れ、水を切る(茹で汁はとっておく)

グルテンフリー雑穀米の茹で汁も栄養たっぷりなので、加えて水100gにしています。

STEP
フライパンにごま油とニンニク・生姜を入れて香りが出たらkokuu、豆板醤、甜面醤を入れて炒める
STEP
豆腐と(A)を加え煮立たせ、(B)を混ぜて加えさらにひと煮立ちさせる
STEP
山椒・青ネギをちらす

ご飯をキャベツに置き換えれば、さらにカロリーオフのダイエット食に。

ポイント

木綿豆腐は切った後にさっとゆでて水切りをすると、型崩れしにくくなります。

麻婆茄子も同様に作れます。

使用した材料はこちら

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