簡単においしく、一度にたくさんの栄養素が取れるので、鍋比率はかなり高いのですが、同じお味だと流石に飽きます。最近のマイブームはみぞれ鍋。昨日は牡蠣鍋でした。以前ブログで我が家にはグラニュー糖は無いと書きましたが、すみません。スティックシュガーはありました。牡蠣の滑り取用です。黒糖を使うのはもったいないので。。
ボールにお水と牡蠣を入れ、スティックシュガー(細め)を1本入れます。牡蠣に傷がつかない様に指でくるくる回します。滑りが取れる取れる。お水を取替え、さらに塩で洗います。このあとお水だけで二回洗います。下処理をちゃんとすると生臭さが取れて美味しいですよ。大根おろしにだし汁を入れて、沸騰したところに牡蠣、ネギ、シメジ、唐辛子を入れ、ゆずポンで。さっぱりとして美味しい。もちろんお肉でもOK。
この土鍋、以前和雑貨の商品開発をしていた時のオリジナル商品です。四日市で作りました。蓮華も同じデザインで作ったのですが、割ってしまった!!(↑秋にブログUPした時のものなので、もみじが・・・)
陶器業界も市場の主流が中国生産になってからは、次々に廃業してしまい、国内で作れる釜元が本当に少ない。。。メーカーはみんな同じところに頼まなければならないので、注文が集中してしまいます。2000個のオーダーを入れても期中に納品されたのが8割ほどでした。IH対応の土鍋なんていうのも作ったっけ。
昨夜はみぞれ雪だったので、みぞれ鍋。さっぱりしたお味なだけに、お後がよろしいようで。