ちょっと小腹がすいたので、おやつにウルトラミックスのパンケーキを焼きました。
メディアでも多く取り上げられている人気のパンケーキミックスです。
私は卵は入れず、牛乳だけで軽めの味にしています。
粉に濃厚チョコレートが入っているタイプもありますが、飽きてしまうので、プレーンタイプにピエール・マルコリー二のクーベル・チュールと、ガドデュケベック メープルシロップ(エクストラライト)のハーフ&ハーフにしています。どちらも甘さ控えめなのに満足感が高いので常備しています。このミックス粉は水とオリーブオイルだけでこねると、ビザ生地にもなりますよ。
ガドデュケベックのメープルシロップは5種類ありますが、希少価値の高い、エクストラライトがお気に入りです。紅茶やお料理、フルーツやパンにも使っています。砂糖よりもカロリーが低く、ミネラルが多いのでおススメです。アマゾンだと送料無料のようです。 【詳細はこちら】
【ピエールマルコリーニ】ブリュッセル トレジャー
エクアドル アンド ガーナ
ブリュッセル トレジャーは、そのままで食べる物では無いので、カカオ分78%でも、苦くはありません。ガーナかエクアドル アンド ガーナが、癖が無くておススメです。
生地に混ぜるよりも、暖かいうちに振りかけて溶かした方が、マルコリーニ特有の良質なカカオの香りがしておいしいです。