発酵食品

日本生まれのスーパーフード!「発酵食品」

昔から食されてきた「発酵食品」は、私たちのまわりに多く存在しています。免疫力アップにも効果が期待できる「発酵食品」は体調を崩しがちになる季節にも、おすすめの食材です。近年話題のスーパーフードは、一般的な食品より栄養価が高く、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれていて、健康価値のある食品のことを指しています。これには、まさに日本の発酵食品が当てはまります。

いわゆる「発酵食品」とは、微生物の力を借りて、元の食材にはない豊かな風味が生み出され、私たちの身体に有用な成分が高まった食品です。例えば、麹菌・酵母・乳酸菌から生まれる味噌、醤油、みりん、日本酒、甘酒かつおと麹菌が一緒になってできるかつお節、乳酸菌から生まれる漬けもの、そして納豆菌から生まれる納豆など、日本には毎日の食卓に当たり前のように並ぶ発酵食品がいくつもあります。和食文化のグローバルな広がりには、こういった発酵食品の貢献も大きいのではないでしょうか。

甘酒

八穀あまざけ:体に良いと言われる玄米をはじめ、黒米や赤米と言った古代米など八種類の穀物を存分に使用した八穀あまざけ。砂糖や添加物など一切使わずに、原料から出来る最高の甘さを醸しています。米と米麹を発酵させた本格製法のあまざけは天然のビタミン類やアミノ酸、ブドウ糖が豊富で滋養回復に良く「飲む点滴」と言われています。

あまざけ:砂糖や添加物など一切使わずに、原料から出来る最高の甘さを醸しています。米と米麹を発酵させた本格製法のあまざけは天然のビタミン類やアミノ酸、ブドウ糖が豊富で滋養回復に良く「飲む点滴」と言われています。

みそ汁


博多すぎたけみそ汁博多すぎたけみそ汁
なめこと同じスギタケ属の「博多すぎたけ」は天然物は春と秋しか採れない珍しさと、その美味しさから「幻のきのこ」といわれている品種です。ドリームマッシュでは福岡県林業センターの協力を得て、野生の品種から味覚と品質に優れた優良品種の施設栽培に成功しました。国内では福岡県大木町でしか栽培されていない、まさに「幻のきのこ」です。 収穫まで約90日も手間ひまをかけて大切に栽培しています。

シャキシャキとした食感や、微かなぬめり感覚が博多すぎたけ独自の美味しさを醸しだし、他の食材では表現出来ない高級感あふれる美味しさを味わう事が出来ます。本商品は、きのこ愛好家が密かに楽しんでいたというこの「博多すぎたけ」を手軽に楽しんでいただけるよう フリーズドライ味噌汁にしました!お味噌には、九州のおふくろの味!米麦合わせ味噌を使用。他地域の味噌に比べ、麹歩合が多くソフトな甘みと芳醇な香りが特徴で、「博多すぎたけ」との相性も抜群です。

▶ 創業文政六年長年大阪で一番歴史ある、 ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】

かつお節

本かつおぶし
鰹節とnewミニ削り器セット 本枯節 枕崎産 本かつおぶし 川本屋茶舗 (通常バージョン) 価格: ¥5,500

「発酵食品」は腸にもうれしい!

「腸」には身体全体の6~7割もの免疫細胞が集まっており、免疫機能の総合指令所となっています。このしくみが、24時間休むことなく、病原菌やウイルスを監視し、炎症で組織がこわされないように働いてくれることで、私たちの健康は守られています。ですので、この総合指令所がいつでも元気に稼働できるように、私たちは意識してよりよい腸内環境を作ることが大切になります。なかでも発酵食品は、この腸内環境を改善し、免疫力を高めるのに効果的です。

また、発酵食品どうしの“食べ合わせ”は、身体にも良いといわれていて、例えば、一般的な朝定食にあるような味噌汁、納豆、漬けものといった日本の伝統的な和食は、腸内環境を改善し、免疫力をより高める効果が期待されます。そして何より、美味しさも兼ね備えているところが、長く愛されてきた理由ではないでしょうか。

漬け物

ラクトバチルス・ブレビス・KB290、通称:ラブレ菌は、免疫力と関係の深いインターフェロンの研究などで知られるルイ・パストゥール医学研究センターの岸田博士によって京漬物“すぐき”から発見し、分離した乳酸菌です。

ぬか漬け

かんたん ぬか美人
▶簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】
伝統的発酵食品として新たに注目されている「ぬか漬け」は日本人にとって身近な食品ですが、自宅で作る場合、ぬか床の水分調整や室温管理が難しく、毎日かきまぜるなど手間がかかるのが難点。そこで粉末飲料を開発・製造するブルックスが、ぬか床を乾燥させ粉末状に加工し、『かんたん ぬか美人』として商品化しました。

納豆

納豆は、“プロバイオティクス”(=善玉菌そのもの)である納豆菌と、“プレバイオティクス”(=善玉菌のエサになる)としての食物繊維(大豆に含まれます)が含まれており、両面を兼ね備えた“シンバイオティクス”といえます。このように「納豆」は、日本人の食文化に合い、腸内環境を改善し、免疫力をより高める有力な“シンバイオティクス”として期待されています。


納豆博士
▶ サラサラ生活を健康に【ナットウキナーゼ】

【納豆博士】は、販売18年目のナットウキナーゼのパイオニア的存在。 JHFAマークを取得した安心&高品質の健康食費です。15年以上継続しているたくさんの愛飲者が、信頼の証です。納豆が苦手な方にもおススメです。

乳酸発酵茶

乳酸発酵茶末

【乳酸発酵茶末】 は、腸内環境を整える植物性乳酸菌で発酵させた付加価値の高いお茶です。
静岡県掛川市産の深蒸し茶を酒造メーカーの優れた技術で乳酸発酵させています。原料に使用している深蒸し掛川茶は世界農業遺産認定「静岡の茶草場農法」で 栽培された濃厚なコク、深い味わいが特徴です。乳酸菌をブレンドしただけの商品と違い、乳酸菌を使って発酵させています。

▶関連記事:9億個の乳酸菌+カテキン【乳酸発酵茶】で免疫力UP!

理想的な腸内フローラをつくりたい!

毎日の食生活の中で、自分にどのくらい免疫力があり、どの部分を特に高めていけばよいかが気になるところだと思います。将来、腸内フローラの分析が進めば、私たち一人ひとりの腸内フローラのタイプに沿って、免疫力が現在の血液型のようにパターン化されてわかるような時代が来ることも期待できそうです。実際に、体質と腸内細菌、脳と腸内細菌の関係など、先端の研究が進んでいます。

教えてくれたのは…
<プロフィール>辻 典子先生/国立研究開発法人 産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門免疫恒常性研究特別チームリーダー・上級主任研究員、農学博士
提供:おかめ「納豆サイエンスラボ」

話題のスーパーフード・インナービューティ補助食品
整水器シェアNO.1『日本トリム』。500ml約3~3.5円の低コストで、管理医療機器の品質をご家庭に
モンドセレクション2020金賞受賞ストロングマヌカハニーMGO860+モンドセレクション2020金賞受賞ストロングマヌカハニーMGO1010+
モンドセレクション2020金賞受賞ストロングマヌカハニーMGO220+モンドセレクション2020金賞受賞ストロングマヌカハニーMGO550+
代謝アップの無添加生姜シロップ『1200mg配合』ローヤルゼリー
完全無添加青汁菊芋に含まれるイヌリンが食後の血糖値上昇を抑える!
【ヴェーダヴィオンラインショップ】やわた「ローヤルゼリー粒 ゴールド800」
国内トップクラスの含有量・有用成分イヌリン【菊芋粉末・極】みやびの植物酵素100
目の疲労感気にアイアイベリープレミアム奇跡のフルーツ・アサイベリーサプリ
【スムージー4個お試しボックス】ハーブアブソリュートコンブッカ
野草酵素|酵素八十八選200種類以上の天然成分・サジージュース
青パパイヤ発酵健康飲料【萬寿のしずく】
生スピルリナなら【タベルモ】
ライースリペア   DUOクレンジングバーム

特集記事


初回限定特典・お得なコスメ一覧へ

商品レビュー

スタッフがお試し!商品レビュー

紫外線対策

紫外線対対策におススメのスキンケア

ダイエット

体脂肪・内脂肪・セルライト対策

美顔器特集

エイジングケアのマストアイテム★おススメ美顔器

乾燥肌・敏感肌

乾燥肌・敏感肌対策とスキンケア

目元のクマ・シワ対策とスキンケア

目元のクマ・シワ対策とスキンケア

ほうれい線

ほうれい線・ブルドックライン対策とスキンケア

毛穴・角質対策

毛穴の開き・黒ずみ・角質ケア対策とスキンケア

ニキビケア

繰り返す大人ニキビ対策とスキンケア

免疫力UP

免疫力UPは腸内環境の改善が7割!

おうちグルメ

話題の調理家電・レシピ

メンズスキンケア特集

男性用スキンケア・ヘアケアおススメ商品

話題の美術館・博物館

話題の美術館・博物館特集

facebook twitter pintent twitter

ピックアップ記事

  1. ジェリークレンジング洗顔【4U care】

セレブスタイルジャパン・マーケット

インテリア

インテリア雑貨

テーブルウェアー

ページ上部へ戻る