篠山の。素晴らしいオーベルジュ。
シェフの高柳さんは、
野菜を求めて、神戸のジャンティオジェから移り住み。
素晴らしい料理だった。
何年か前に、田園ホールに、また行ったのは、
あの忘れられない音を確かめたくて。
そして実は、ひわのくら。
高柳さんに会いたくて。トムさんとも笹倉さんとも行った。
そして。ずっと闘病されていたのに、昨年、
10月に、一夜だけの、奇跡の復活?
何と、料理をして下さった!
病み上がりなのに…。
忘れられない晩餐。今思い出しても、こみ上げてくる。
それが最後の料理になってしまった。
人はいつか死ぬ。そしてもう会えないのだから、寿命を生き抜いた人の死を、悲しいと思った事は無かった。
篠山に行くときだけ。そんなに付き合いの無かった高柳さん。
ただの客のひとりでしかない。
なのに何故、こんなに、悲しいのか…。わからない。
神戸の震災の中、超一流のフレンチ屋が、道行く人に、カレーライスと味噌汁を。店で仲間だけの演奏したら、涙を流して聴いてくれた。
そして時が経ち、いつのまにか、古民家ひわのくらに。
夢を叶えて。
日本にも、こんな所がある。こんな生き方がある…。
自分には、夢の象徴だった。
心に、ぽっかりと穴があいて。無念でならない…。
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