
目玉クッキー、大根ミイラのサラダ、ローストビーフのジャック・オ・ランタンなど見た目はホラーでも味はとっても美味しいハロウィン料理の数々を紹介した『ホラーめし』はいつもの定番料理をひと工夫するだけで、初心者でも簡単にハロウィンの主役料理が作れるレシピです。
女子会、ファミリー、和風ハロウィンなどシチュエーション別に、ハロウィンパーティーを楽しむセッティングも紹介。ハロウィンをとことん楽しみたいハロウィンファンに向けた1冊です。巻末にはオリジナルのハロウィン型紙付き。ステンシルクッキーやジャック・オ・ランタンのパイなどが簡単に真似できます。
目次
「ローストビーフのジャック・オ・ランタン」「歯型のクッキー」

ガーリックライスにローストビーフを敷きつめたハロウィンパーティの主役のごはん。
クリームチーズをいちごのジャムで色づけて歯茎に見立て、マシュマロの歯をかざれば出来上がり。
「脳みそのマフィン」春巻きミイラ

マフィンの上に左右対称に波状にクリームを絞り出すだけなのに、完成度の高い一品に。
包帯に見立てたピーラーで薄くむいた大根や、細く切った春巻きの皮をバランス良く乗せたり、巻いたり。
「目玉クッキー」「ゴーストのフライドポテト」

食紅で作った青い目がポイント。アイシングで瞳に光を入れたり、血走った目をイメージして模様を書くと、よりホラーっぽい。
じゃがいもを形に合わせて切り、最後に目と口の形に切ったのりを飾るだけ。
「唐傘おばけのつくね」「コウモリのコールスロー」

子どもに人気のつくねもデコレーションで、和風おばけに変身。
キャベツの形状を生かし、コウモリの刃をイメージして切ってドレッシングであえるだけ。
ハロウィン限定お取り寄せスイーツ
