東京・渋谷にある「なぎ食堂」。肉・魚・卵を一切使わない“ヴィーガン”料理のお店でありながら、がっつり食べて満腹になれる数々のメニューで、オープンから8年、高い人気を博しています。2013年に発売した初のレシピ本『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』も3刷のヒットを記録。そして待望のレシピ本第二弾『野菜角打ち なぎ食堂のベジおつまみ』が発売!
“角打ち”とは、いわゆる「酒屋の店頭で酒を呑む」行為のことで、ここ数年の立ち飲みブームもあって注目されるキーワード。今回のレシピ本では、そんな角打ち気分で楽しめる、野菜だけ作れる超簡単なおつまみをたっぷり掲載。しかも、調理時間は最短1分、ほとんどのレシピが2~3行程でできるものばかり。しかしながら、ちょっとしたおかずにもなるメニューもいろいろ。「なぎ食堂」でもお馴染み、使い勝手のいいオリジナル・ソースのレシピも公開しています。
小田晶房 2016年3月15日(火)発売