
12月5日(日本時間)、ユネスコ世界無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」が認定されました。健康的であり、季節や旬の食材をふんだんに使い、目にも楽しい食文化を紡いできた「和食」が、いよいよ世界に認められた記念すべき日です。
ところが昨今、日本国内では時短レシピ、節約レシピがもてはやされ、ワンディッシュで食事を終える若者も少なくありません。そんな状況に一石を投じる流れが、このユネスコ無形文化遺産認定にあるかもしれません。これから和食を見直す流れは強まっていくことでしょう。


12月5日(日本時間)、ユネスコ世界無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」が認定されました。健康的であり、季節や旬の食材をふんだんに使い、目にも楽しい食文化を紡いできた「和食」が、いよいよ世界に認められた記念すべき日です。
ところが昨今、日本国内では時短レシピ、節約レシピがもてはやされ、ワンディッシュで食事を終える若者も少なくありません。そんな状況に一石を投じる流れが、このユネスコ無形文化遺産認定にあるかもしれません。これから和食を見直す流れは強まっていくことでしょう。
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