『ヤマキの割烹白だしレシピ』が発売2ヵ月で2万部を突破

 

ヤマキの割烹白だしレシピ これ一本でおいしく決まる
 

「白だし」は昨今テレビや雑誌によるメディアにも取り上げられ、主婦層を中心に話題になっている万能調味料です。話題が追い風となり、「白だし」の認知率も現在では9割を超えていますが、使用経験率はまだ4割ほどに留まっており、日常的な調味料にまで浸透していないのが現状です(2012年10月当社調査より)。「白だしという調味料があることは知っていても、使い方がわからない。」というお声を多く頂いていたこともあり、たくさんのレシピが収録された本があれば、もっと「割烹白だし」の使い方や便利さを生活者の皆様へお伝えすることができるのではないかという思いのもと、白だしレシピ本の発売に至りました。

白だしの購入者属性は、30代以上の主婦層が中心ですが、白だしレシピ本の購買者属性を見ると10代~20代の女性での購入率が高いのが目立ち、白だしレシピ本が白だしノンユーザーの方のトライアルに繋がっているものと考えられます。また、従来の白だし支持層である30才以上の女性はレシピ本の購入支持も高く、白だしに対する興味関心の高さが窺えます。

◇書籍内容のご紹介◇
《レシピ》
【看板メニュー】 うま味たっぷりの白だしで、まるで料亭のような味わいに。
茶碗蒸し/だしかけひつまぶし/鶏ごぼう炊き込みごはん/ほっこりかき玉うどん など
【前菜】 白だしをかけるだけ、混ぜるだけなどの超簡単レシピのご紹介。
野菜のクイックサラダ/きのこの白だしマリネ/アボガドとチーズのカプレーゼ韓国風 など
【椀物】 定番のお吸い物からチャウダーなど世界中のスープレシピをご紹介。
かきの和風チャウダー/しじみのお吸物/冷たい豆乳のスープ/関西風雑煮 など
【焼き物・揚げ物】 隠し味としてではなく、味付けの主役としても白だしは大活躍。
焼きなす/八宝菜/うなぎのチャンプルー/和風煮込みいわしハンバーグ など
【煮物】 素材のうま味を活かす白だしなら、食材の旬をより一層味わうことができます。
かぼちゃの含め煮/なすと豚肉の煮物/ほっこりポトフ/あじのアクアパッツア など
【蒸し物】 白だしを入れて蒸すだけの簡単でヘルシーなレシピをご紹介。
ホタテの白だし蒸し/あさりの酒蒸し/彩りポークロールの簡単レンジ蒸し など
【鍋物】 鍋料理はだしが決め手。白だしは素材のうま味を引き出す名わき役です。
おでん/うどんすき/納豆みそ鍋/温野菜の和フォンデュ など
【お食事】 炊き込みごはんからパスタまで、主食の味付けも白だしにおまかせ。
まぐろの山かけごはん/“宮崎名物”冷や汁/エビときゅうりの白だしそうめん など
【社員おすすめ】 白だしを知り尽くしたヤマキ社員ならではの逸品レシピをご紹介。
社内レシピコンテストBEST5 ≫白だしと豆腐のヘルシーホワイトソース など

 

 

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