圧力なべで作る★ひんやりスイーツ

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いちごのスープ オレンジ風味

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>【低圧3分→急冷※】
<圧力切替がないタイプの場合>【3分→急冷※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

材料(4人分):いちご500g、オレンジジュース200ml、砂糖25g、グランマルニエ15ml、飾りつけ用いちご、ミントの葉適量

作り方
1:いちごを洗い、それぞれ3つ~5つ程度に切る。
2:なべにオレンジジュース、グランマルニエ、砂糖、いちごを入れ、低圧で3分加圧する。
3:器に入れ、飾り付け用のいちごとミントの葉を盛り付ける。

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クレーム・ブリュレ

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>【1分→蒸らし10分】

材料(4人分):卵黄 2個分、砂糖 大さじ3、
A:生クリーム 150cc、牛乳 150cc、バニラビーンズ 1/3本
(バニラビーンズがなければ、エッセンス少量で代用可能)
B:砂糖 大さじ3、水 大さじ1

作り方
1:卵黄と砂糖の約半分をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2:別鍋に残りの砂糖と【A】を入れて、人肌に温め砂糖を溶かす。①に混ぜながら少しずつ加え、茶漉し等で漉す。ココット型に流し入れる。
3:圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に②をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
4:粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。【B】でカラメルソースを作り、食べる時に上からかける。

このレシピで使用した圧力なべ

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ティファールの圧力なべ 「クリプソアーチ」
「らくらく開閉」ティファールだけの特許技術
「アーチ式ハンドル」は片手でカンタン開閉!
ふたのハンドルを押し上げるだけで、「ロック解除」「ふたの取り外し」が同時に可能です。360度どの位置にセットしても、しっかりふたを閉めることができます。

高圧/低圧 「らくらく切り替え」
高圧と低圧の切り替えは、つまみを「圧力調整おもり」のマークに合わせるだけで、お料理に最適な圧力調理ができます。

syousai

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