まるでシャンパンの味!ノンアルコール・スパークリングワインとおつまみレシピ

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サラミとチーズの豆腐ピザ

ピザ生地を豆腐にチェンジした糖質オフのおつまみです。豆腐をしっかりと水切りすることで形が崩れにくくなります。

調理時間 20分
カロリー(1人分) 221kcal 塩分(1人分) 0.9g 主材料 豆腐

材料(2人分)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・サラミ…6枚(20g)
・ピーマン…1/4個(10g)
・ピザ用チーズ…20g
・ケチャップ…大さじ1(15g)
・オリーブ油…大さじ1(12g)

作り方
1. ピーマンは薄切りにし、サラミは薄くスライスする。
2. 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、電子レンジで2分加熱して水気を除く。厚みを半分に切る。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を入れて両面焼く。
4. 色よく焼けたら、片面にケチャップを塗り、サラミ、ピーマン、ピザ用チーズをのせる。
5. ふたをして、チーズが溶けるまで焼く。

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そうめんのパリパリバジルチーズ焼き

調理時間 20分
カロリー(1人分) 350kcal 塩分(1人分) 2.2g 主材料 そうめん

材料(2人分)
・そうめん(茹でたもの)…1束分(100g分)
・ピザ用チーズ…20g
・にんにく(すりおろし)…大さじ1/2(5g)
・マヨネーズ…小さじ2(8g)
・パン粉…小さじ1(2g)
・粉チーズ…小さじ1/2(2.5g)
・粗挽き黒こしょう…少々(1g)
・ドライバジル…少々(1g)
・オリーブ油…大さじ2(24g)

作り方
1. にんにくをすりおろし、マヨネーズに混ぜる。
2. フライパンに油を入れずに熱し、パン粉を入れて炒める。
きつね色になったら取り出し、粉チーズ、ドライバジル、粗挽き黒こしょうを混ぜる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、そうめんを入れ、4等分にして平らに広げて焼く。
4. 焼き色がついたら裏返し、にんにくマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを全体にのせる。
5. ふたをして焼き、チーズが溶けてきたら裏返し、チーズがこんがりと色づくまで焼く。
6. チーズの面を上にして盛りつけ、パン粉をかける。
7. 器に盛り、プチトマト(分量外)を添える。

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