バローロの気鋭の造り手が造るイタリアワインブランド「BOROLI」

イタリアワインブランド「BOROLI」

北イタリア、ピエモンテ州バローロ アルバで造られる、個性あふれるプレミアムワインのボローリは 緻密な個性を持った高品質ワインを生産する、家族経営のワイナリー。 バローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を所有し、植物浄化方式のワイナリーから、サステイナブルなぶどう栽培を行っています。

ボローリ家はピエモンテ地方出身の実業家の家系で、1831年以来、織物業を営み、続いて書籍編纂業、そして現在はワイン生産に従事しています。1997年から1998年にかけて、同社はバローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を取得、2003年には、バローロのクリュの畑、チェレクイオを取得しました。2000年より、ボローリ家の3番目の息子アキーレ・ボローリが家業に参画。2000年から2001年にかけて、カッシーナ ボンペ(アルバ)に最初の醸造所を建設し、2006年からはカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)に建設された2つの醸造所が、バローロとそのクリュのワイン専用のワイナリーとなっています。
2000年9月、その歴史の中で重要なステージを迎え、カッシーナ ボンペにレストランとホテル ド シャルム、 “ロカンダ デル ピローネ”をオープンし、2002年のミシェランで一つ星を獲得しました。

ボローリ バルベーラ ダルバ クアトロ フラテッリ(写真左)
葡萄品種:バルベーラ 格付け:D.O.C
希望小売価格:2,300円(税抜)

熟したフルーツのアロマとバニラのニュアンスにラズベリーやブラックベリーの芳醇な味わいが印象的です。大樽で6カ月熟成の後、6カ月以上の瓶内熟成でまろやかに仕上がっています。

ボローリ バローロ(写真中央)
葡萄品種:ネッビオーロ 格付け:D.O.C.G
希望小売価格:6,000円(税抜)

ネッビオーロ種のワインの典型である赤いガーネットの色調。赤い熟れた果実、なめし皮、タバコ、オークのニュアンスが漂うエレガントな香りが特徴的です。味わいはパワフルな構成があり余韻が長く続きます。大樽とトノーで24カ月熟成後、12カ月瓶内熟成されます。

ボローリ バローロ チェレクイオ(写真右)
葡萄品種:ネッビオーロ 格付け:D.O.C.G
希望小売価格:10,000円(税抜)

標高約300mのバローロ村にある、歴史的なチェレ
クイロの畑で栽培されるネッビオーロからつくられるワインです。最高のクリュ(第1級カテゴリー)の一つに格付けされています。ガーネットのきらめきのある深いルビー色。ブーケはリコリス、赤い果実、トリュフの香りが主体の豊かで複雑です。タンニンとしっかりした構成は長期熟成のポテンシャルを感じさせます。大樽とバリックで24カ月熟成後、24カ月瓶内熟成されます。

発売元:MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社お求めはこちら

 

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長期熟成、フルボディフルボディですから、少々重い料理のほうがあいます。牛肉全般、オリーブオイルがしっかりきいた料理などと楽しみたいです。

 

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