苦くない『こどもピーマン』子どもの苦手野菜No.2のピーマン克服レシピ

 

苦くない『こどもピーマン』
 

新学期に向け、我が家の好き嫌いゼロを目指そう!

ピーマンは、栄養価の高い緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCなどを多く含みます。産地から年中供給され、食卓でも色々な料理に使われる重要な野菜ですが、栄養が豊富にも関わらず大人から子どもまでピーマンが嫌いという人が多いのも現状です。その中でも、子どもが嫌いな野菜の代表とされることが多く、<2012年度 野菜と家庭菜園に関する調査>(※)では「子どもが最も嫌いな野菜」で、第2位になっています。その主な原因はピーマンの特長的な「苦味」であると言われています。この苦味は渋みを感じるポリフェノールの一種「クエルシトリン(quercitrin)」に、ピーマンの香気成分が加わることでピーマンの苦味として感じられることがわかっています。

『こどもピーマン』は、この物質「クエルシトリン」が少ないため、これまでのピーマンに比べて苦くない品種です。さらに、一般のピーマンに比べ、ビタミンCは約1.5倍、カロテンは約2倍、栄養価が高いことも特長です。そのため、これまで調理に工夫をして何とか子どもたちにピーマンを食べさせていた家庭でも、『こどもピーマン』は子どもがすすんでおいしいと食べてくれるピーマンになっています。

また、その形も特長的で長さ約10cm、重さ40gほどの使いきりサイズで果皮はスムースでツヤのある濃緑色です。一般的なピーマンやパプリカとは形状が異なり肉厚でジューシーなことから、お弁当のおかずや朝ごはんなど様々な料理で幅広く活用可能です。新学期にピーマン嫌いが多い子ども世代(幼稚園~小学生)がいるご家庭で、様々な『こどもピーマン』のレシピに挑戦して、楽しくピーマン嫌いを克服してみてください!

こどもピーマンレシピ

こどもピーマンの肉詰め焼き

こどもピーマンの肉詰め焼き

・材料(2人分)
こどもピーマン 5個、玉ネギ 1/4個、合挽き肉 150g、卵 1/2個、パン粉 1/4カップ
コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2、塩、コショー 各少々、
サラダ油 大さじ、酒 大さじ2
トマトケチャップ適量

・作り方
こどもピーマンは3個を縦半分に切り、2個は1.5cmの輪切りにし、種を除きます。
玉ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、卵、パン粉、コンソメの素、塩、コショーを加え、粘りが出るまで混ぜます。1のこどもピーマンに2のタネを詰めます。フライパンにサラダ油を熱し、3のこどもピーマンの肉の面を下にして入れ、焼き色が着いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにします。全体に程よく火が通れば、器に盛り、トマトケチャップを添えていただきます。

こどもピーマンの一口ピザトースト

こどもピーマンの一口ピザトースト

・材料(2人分)
こどもピーマン 2~3個 ウインナー 1本
うずらたまご(水煮) 2個 ツナ 大さじ1
コーン(缶詰) 大さじ1 食パン(8枚切り) 2枚
ピザソース(市販品) 大さじ4 ミックスチーズ 40g
チャービル 適宜

・作り方
こどもピーマンは1cmの輪切りにして、種を除きます。
ウインナーは1cm長さに切り、うずらたまごは半分に切り、ツナとコーンは混ぜ合わせておきます。
食パン2枚それぞれに、ピザソースを塗り、1のこどもピーマンの輪切りを6ヶ所にのせます。
3の食パンのこどもピーマンに、2のウインナー、うずらたまご、ツナコーンを2ヶ所ずつ入れ、ミックスチーズを散らします。トースターに入れて4~5分焼き、焼き上がったら6等分に切り分けて器に盛り、あればチャービルをあしらいます。

鶏肉のオイスターソース炒め

鶏肉のオイスターソース炒め

・材料(2人分)
こどもピーマン 6個 鶏モモ肉 小1枚 塩、コショー 各少々
サラダ油 大さじ1 酒 大さじ2
(合わせ調味料)オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2 おろし生姜 小さじ1/2

・作り方
こどもピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショーします。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼き、こどもピーマンを加えて炒め合わせ、酒を加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにします。全体に程よく火が通れば、オイスターソース、豆板醤、おろし生姜の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛ります。長ネギ、椎茸、玉ネギ、筍などを入れても美味しくいただけます。

 

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